К 2036 году в Объединенном Королевстве роботы займут до 11 млн рабочих мест

26.01.2016
handsome_robot

По данным консалтинговой компании Deloitte, к 2036 году значительная доля рабочих процессов в Объединенном Королестве подвергнется автоматизации. Под ударом сектор розничной торговли (почти 2.2 млн сокращений), а также персонал, задействованный в сфере здравоохранения и социальных службах (1.4 млн), образовательных учреждениях (до 247 тыс. человек), офисные служащие.  

Автоматизации подвергнется ряд низкооплачиваемых работ - чем выше зарплата специалиста, тем меньше шанс, что его вытеснят машины. Для Объединенного Королевства порог, с которого работникам следует начинать тревожиться за свое место, составляет £30,000 в год (шанс на то, что их заменят машины в 5 раз выше, чем для тех, у кого заработная плата исчисляется 6 и более знаками). Остановить “восстание машин” на сегодняшний день невозможно - любая страна, которая попытается игнорировать распространение промышленных и других роботов, фактически нанесет удар по своей экономике и проиграет конкуренцию.

Чем больше машин появятся в мире, тем больше понадобится программистов и IT экспертов, чтобы обеспечивать их функционирование.

В развитых странах изменения затронут и деревни. Маловероятно, что фермеры останутся без работы, однако сезонных наемных рабочих заменят автономные тракторы, в небо поднимутся специализированные дроны, занимающиеся мониторингом посевов, а за каждой овцой проследит специальный ошейник.

В Объединенном Королевстве исчезнет порядка 112 тысяч работ, связанных с аграрным сектором, лесным и рыбным хозяйствами.

До 1.1 млн человек могут остаться без работы в сфере обслуживания в сетях общественного питания. Значительные изменения коснутся социальных служб и работ, связанных с заботой о пожилых людях.

Области, где требуется взаимодействие с клиентом лицом к лицу меньше всего подвержены автоматизации. Так, Deloitte утверждает, что шанс на то, что в ближайшие годы роботы заменят фитнес-инструкторов составляет всего 10%, 19% - что машины вытеснят сотрудников салонов красоты. Трудно представить и то, что в школах появятся робо-учителя, а больницы будет ждать сокращение докторов. Тем не менее, ряд программ, работающих с большими объемами данных (например IBM Watson) уже сейчас могут диагностировать некоторые болезни лучше, чем соответствующие специалисты-люди. В частности, Watson диагностирует рак легких с точностью до 90%, в то время как для людей этот показатель не превышает 50%

Следует отметить, что за последние 15 лет Объединенное Королевство не так сильно пострадало от промышленного прогресса - на 800 тысяч сокращенных вакансий пришлось 3.5 млн новых - причем более высокооплачиваемых. Больше всего от четвертой промышленной революции пострадают женщины - в силу того, что их процент в областях науки и инженерии существенно ниже, чем процент мужчин.

 

Трудно представить, что произойдет при проникновении роботов одновременно в широкий круг различных областей производства и сектор обслуживания. В ближайшие годы от людей потребуется большая гибкость - за жизнь придется выстроить 3-4 карьеры.

Источник: dailymail.co.uk
Источник иллюстраций: dailymail.co.uk

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама