Социальные роботы приходят в ритейл

30.01.2016
handsome_robot

Владельцы ритейловых сетей и отдельных торговых точек активно ищут способы применения роботов - не только в целях экономии на издержках, связанных с оплатой труда, но и для создания уникального опыта для покупателей. Новизна - одно из направлений конкуренции в том числе и с онлайн-шоппингом. В Японии роботы Pepper будут консультировать покупателей в одном из розничных магазинов оператора сотовой связи SoftBank.

Пока что роботы-продавцы зачастую способны на немногое, например, указать покупателю, где именно находится та или иная вещь на полках магазина. Помощники продавцов и консультанты, например, на платформе Pepper, способны порекомендовать клиенту куртку или платье. Робот готов помочь клиентам получить любую информацию не выходя из магазина. В сфере торговли едой, роботы отвечают на вопросы о происхождении и составе того или иного продукта.

Робот OSHbot, разработка компаний Lowe's Innowation Labs и Fellow Robots, помогает находить товары в магазинах. Достаточно спросить робота о местонахождении того или иного продукта или показать образец и OSHbot предложит последовать за ним к месту расположения товара.

Оператор сотовой связи Билайн задействовал в маркетинговых целях робота-промобота Alantim, разработанного в Перми. Брендированный в цвета оператора робот периодически появляется  в розничных салонах компании в Москве.


Кроме использования роботов-промоутеров и роботов-информеров, есть и другие попытки роботизации в торговле.


Робот Талли (Tally), Simbe Robotics, США, готов заняться учетом запасов и инвентаризацией в розничных торговых сетях. В том случае, если машина обнаружит дефицит определенного товара на полках или нужный продукт окажется не в том месте, она оповестит персонал магазина.

Высокие технологии коснутся и примерочных. Nordstrom и Intel испытывают сканер, который поможет создать 3-D модель ступни клиента. В магазинах Levi появятся кнопки, позволяющие заказать куртку другого цвета или размера. В США эти новшества станут трендом еще до конца этого года. 

В России роботизация торговли затронула, например, аптеки. Еще в 2006 году сеть “Самсон-Фарма” впервые установила немецкого робота Consis B2 производства компании Willach в аптеке №7 на ул. Б.Лубянка. В 2008 году Consis B3 появился в “Приморской краевой аптеке”, Владивосток, в 2011 B2 закупили в городе Абакан, республика Хакасия. Аптечных роботов используют сети “Эвалар” и “Ваше здоровье” в Москве, “Ригла” в Екатеринбурге. Автоматизированный провизоры встречаются и в Петербурге. Кроме роботов Willach есть и другие аптечные роботы, например, M5000 американской компании MTS Medication Technologies.

Нет сомнений в том, что роботизация магазинов - это тренд, который будет постепенно менять привычный нам образ розничной торговли. Вряд ли всем продавцам уже стоит беспокоиться об увольнении, но в целом, курс на сокращение “живого” персонала, безусловно коснется розничной торговли. Покупатели от этого, возможно, только выиграют.  

Источник: newyork.cbslocal.com
Источник иллюстраций: newyork.cbslocal.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама