Интервью: Валерий Яковенко, Drone.UA отвечает на вопросы RoboTrends.ru

29.02.2016

Вашему вниманию - краткое интервью с Валерием Яковенко, соучредителем компании Drone.UA. Вопросы задавал редактор портала RoboTrends.ru Алексей Бойко. 

 

 
Валерий Яковенко, Drone.UA

АБ: Валерий, после презентации услуг вашей компании в области точного земледелия у меня осталось несколько вопросов, хотелось бы их прояснить. Вы упоминаете "небольшие коптеры для оперативного мониторинга, массой до 2-х кг". Хотелось бы уточнить модели и получить хотя бы краткие пояснения - чем объяснялся такой выбор, ведь коптеры, столь удобные для обследования вертикальных структур, не слишком эффективны при мониторинге линейных структур? 

 
ВЯ: Наиболее популярны сейчас легкие коптерные платформы - это модели DJI серии Phantom 2 и 3, их абсолютное большинство, на текущий момент они встречаются практически в каждом хозяйстве. Коптеры эффективны для мониторинга, но в сельском хозяйстве - это не самый эффективный способ использования технологий, оптимальная применение - сбор спектральной и метрической информации для последующего анализа и формирования рекомендаций.  Для таких задач в условиях средних размеров полей в 80 га наиболее эффективными являются дроны самолетного типа.
 

АБ: Вы используете "мульти и гиперспектральные камеры". Уточните пожалуйста их модели, указав разрешение, а также поясните - в какой ситуации вы применяете специализированные камеры?

ВЯ: Мы используем собственные сенсоры S100NDVI, фиксирующие ближнее инфракрасное излучение, профессиональные камеры MicaSense и TetraCam, а также гиперспектральные сенсоры Gamaya. Если речь идет о входе в отрасль или начале работы со спектральными снимками, то решений на основе кастомизированных камер вполне достаточно для работы. 
 
Если предприятие ориентировано на получение большего спектра информации - используются профессиональные, специализированные решения. Если же речь идет об оборудовании для исследовательских работ - гиперспектральное оборудование оправдывает себя, но стоимость одной камеры может с легкостью превысить 50000 евро.
 

АБ: Вновь процитирую презентацию: "Наиболее ценными данными при использовании дронов в сельском хозяйстве являются рекомендации по дифференцированным обработкам полей, как следствие расчетов вегетационных индексов и последующей аналитике". Здесь хотелось бы большей конкретики. Каким ПО вы считаете индексы, чем визуализируете результаты. Сколько времени это занимает? Например, если сегодня состоялся облет, как быстро заказчик получит рекомендации с привязкой к координатам? Сколько это стоит обычно на рынке Украины (можно не свои данные, а какие-то более-менее устоявшиеся, средние по рынку). 

 
ВЯ: Мы используем комбинацию программных продуктов, но для предоставления рекомендаций наиболее эффективным является MATLAB и программы, ориентированные на обработку больших массивов данных. Мы сейчас находимся в начале пути формирования процессов машинного обучения. Для максимальной эффективности предприятие должно получить рекомендации в течение 3-х дней после вылетов, и мы ориентированы на этот срок. Сейчас срок обаботки информации и предоставления рекомендаций составляет от пяти до семи дней. Нам удалось сформировать рынок и среднерыночная цена на эти услуги сост авляет от 50 евроцентов за гектар, если мы говорим об одноразовом сканировании.
 

АБ: Расскажите немного о вашей компании - когда создана, сколько сотрудников, какой парк техники используете. Какие планы у компании?

 
ВЯ: Мы начали свою работу в 2013 году и используем достаточно большой перечень оборудования, от дешевых дронов формата Phantom, до тяжелых 15 кг аппаратов, как мультироторные, так и самолетные платформы.
 
В среднем наш парк насчитывает более 10 единиц оборудования.
 
В отношении финансовых показателей, - в 2015 году наш оборот вырос на 400% по-сравнению с предыдущим периодом, мы намерены продолжить этот тренд в 2016. Пока получается, особенно учитывая открытие офиса в Риге, которое состоялось в январе 2016 года. Если говорить о масштабах - одним из интересных показателей является количество наших самолетных платформ PD1900, недавно мы продали сотый дрон этого типа. Это немного, если сравнивать решение с массовым рынком, но учитывая ориентацию на b2b - это весьма интересный показатель.
 

АБ: Насколько интенсивна конкуренция в области услуг на базе беспилотников в сельском хозяйстве Украины? 

ВЮ: Это активная сфера, куда команды приходят из околовоенной сферы, изначально гражданских компаний, как Drone.UA практически нет. 


АБ: Может ли сегодня рассчитывать на успех стартап в этой области, или рынок Украины уже "разобран" компаниями с опытом работы?

 
ВЮ: Если говорить об агро - сейчас земельный банк наших клиентов составляет порядка 1.5 млн гектар, а объем всех посевных площадей Украины - свыше 28 млн га. А ведь есть и другие сферы. 


АБ: Можете ли назвать 1-2 основных конкурентов вашей компании?

В Киеве можно отметить проект Аэро, они были участниками всеукраинского Агрохакатона, который проходил в конце февраля, они победили в номинации от IoTlab. Есть неплохая команда SkyCap из Одессы. По геодезии однозначным конкурентом и добрым другом является BlomInfo - часть международной сети предприятий.
 

АБ: И в завершение - традиционный вопрос о планах вашей компании

 
ВЮ: Хотим развиваться, увеличивать количество рынков и представительств, предоставлять качественно новый сервис и уровень обслуживания. Запустили собственные проекты по спутниковому мониторингу и агрохимическому анализу полей.
 
Сельское хозяйство - это наш фокус, но также у нас есть крупные проекты в сферах геодезии и топографии, добывающей промышленности, есть реализованные проекты по термальному инспектированию, энергетика, нефтегазовая отрасль - в этих направлениях у нас есть пилотные проекты. Но фокус для украинского офиса - агро. Будем и далее расширять сферу оказания услуг, но в меру, нам важно сохранять специализацию. 
 
+ + 
 

Смотрите также презентацию услуг компании Drone.UA в области точного земледелия и сельского хозяйства

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация