Роботы Pepper продают смартфоны iPhone в Токио

03.04.2016

В январе 2016 года японский концерн Softbank сообщал о планах открытия магазина, работать в котором должны были роботы Pepper. Планы компании реализованы - роботы приступили к продажам.

Напомню, Pepper - это домашний робот андроидного типа на колесной базе, с поддержкой возможности примитивного "общения" и распознавания человеческих эмоций. Его спроектировали во Франции, в компании Aldebaran Robotics, которую затем приобрела японская корпорация SoftBank.  Роботы Pepper пользуются в Японии большим спросом, но приобрести робота удается немногим - выпущено всего несколько тысяч экземпляров. Роботов покупают как частные лица, так и предприятия, примерно поровну. Продажи начались в июне 2014 года по цене $1744. Кроме того, контракт, который предлагается подписать каждому покупателю, подразумевает оплату $216 в месяц за страховку и в качестве абонентской платы. Существует уже порядка 200 приложений, совместимых с роботом и позволяющим по-разному его использовать и с ним взаимодействовать. 

SoftBank задействовал роботов Pepper в трехэтажном магазине в Токио. Пока что это пилотный проект. Андроидные роботы запрограммированы на продажу смартфонов Apple iPhone 6s и представление услуг одного из дочерних бизнесов SoftBank. 

На первом этаже магазина три робота исполняют роль ресепшионистов. Посетители могут посмотреть информацию о различных смартфонах, которые предлагает оператор сотовой связи SoftBank своим клиентам, сыграть в видеоигру, призом за выигрыш является пластиковая модель робота Pepper. 

Если посетитель решает купить iPhone, он поднимается на второй этаж, где нужно подписать договор в электронной форме. Как только это будет сделано, покупатель передает полученный QR-код другому роботу Pepper, который сканирует код и пересылает данные на промышленный манипулятор KUKA. Роборука снимает коробку с iPhone с полки и вручает ее клиенту.

источник фото:  roboticstrends.com

На третьем этаже три робота Pepper развлекают тех, кто ожидает своей очереди на обслуживание - исполняют песенки и танцуют, а также рассказывают клиентам анекдоты.

Источник фото: roboticstrends.com

Магазин проектировался не полностью роботизированным, кроме 10 роботов Pepper в нем работает также 10 человек. Некоторые из них завлекают покупателей в магазин, по одному человеку на этаже приглядывают за тем, чтобы все шло как нужно. Остальные люди работают "за сценой", готовят iPhone к продаже, занимаются заменой Pepper у которых кончается заряд батарей.  

Уже около 700 бизнесов применяют робота Pepper тем или иным способом, продавец в магазине - это еще один эксперимент. В SoftBank Robotics говорят о том, что хотели исследовать потенциал применения робота в таком качестве и изучить реакцию людей. В день через магазин проходит от 700 до 800 человек, отзывы самые положительные. 

Это не единственная попытка задействовать Pepper в качестве продавца, например, в магазине Nestle Japan Pepper продает кофе-машины. Также роботов можно встретить в магазинах, где продают различную электронику, а также на выставках и в аэропорту Haneda. 

Тем не менее, говорить о том, что Pepper может заменить продавца в магазине, пока что явно преждевременно. Эксперименты покажут, насколько желанны роботы андроидного типа в сфере торговли, готовы ли люди у них что-то покупать уже сегодня. 

 

Источник: roboticstrends.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация