Традиционные модели бизнеса не переживут “восстание машин”

29.03.2016
handsome_robot

Мир уже не раз сталкивался с технологиями, появление которых было связано с фундаментальными изменениями в ведении бизнеса. Речь идет о стремительном устаревании носителей информации, исчезновении телеграфов и пейджеров, на смену которым пришли инновационные средства связи. Тем не менее, впервые мы стоим на пороге эпохи, когда исчезнут не отдельные технологии и связанные с ними вакансии, но изменится подход к ведению бизнеса в целом.

В ходе опроса Pew Research Center, до 65% американцев выразили опасение, что в пределах следующих 50 лет роботы и компьютеры смогут занять их рабочие места.  

К 2020 году глобальный рынок робототехники вырастет до $82.7 млрд по данным AlliedMarketResearch.com. Ежегодный прирост с 2014 по 2020 составляет 10.11%. С 2010 по 2014 год средние продажи роботов росли на 17% каждый год. Наиболее пугающей тенденцией последних лет стало значительное увеличение спроса на промышленных роботов.

По данным IFR, к 2014 году 70% от всех проданных роботов приходились на 5 основных рынков:

  1. Азия (включая показатели Австралии и Новой Зеландии) - 139.300.
  2. Китай - 57.096
  3. Япония - 29.300
  4. Соединеные Штаты - 26.200
  5. Корея - 24.700
  6. Германия - 20.100

В Китае продажи роботов в 2014 году выросли на 56%, в Новой Зеландии и Австралии - на 41%, в Японии - 17%, в США - 11%. Показатели Кореи и Германии составили 16 и 10% соответственно.

В последние годы росло значение глобальных цепочек поставок, уровень связанности экономик и мировой глобализации. Устройства, способные выполнять рутинные задачи, могут помочь обществу, но также способны оставить миллионы людей без работы и привычной социальной среды.

Есть и плюсы, в частности компания Deloitte заявляет о том, что робототехника привнесет в мировую экономику миллионы новых рабочих мест. Фирма предсказывает, что рынок роботов к 2020 году вырастет в 40 раз, а его наиболее значимыми достижениями станут медицинские терапевтические устройства, активные протезы, экзоскелеты и носимые роботы. Ключевые технологии четвертой промышленной революции - анализ Big Data, мобильный интернет, интернет вещей и роботы.

Многим компаниям придется менять привычные схемы функционирования, чтобы пережить “восстание машин”. Для предпринимателей труд наемных рабочих станет менее предпочтительным, чем услуги автоматизированных систем: роботам не требуется повышать заработную плату, они могут работать 24 часа 7 дней в неделю, не нуждаются в кондиционировании, освещении и отоплении помещений в той мере, что и люди. Цена на автоматику при успехах только сокращается - к этому ведет эффект масштаба производства. Робототехника изменит экономику ряда стран - вернет производство домой в наиболее развитые государства и создаст ряд социальных проблем в менее развитых (безработица, необходимость введения пособий или гарантированных денежных выплат населению).

Источник: theepochtimes.com
Источник иллюстраций: theepochtimes.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация