В сельском хозяйстве в Болгарии начали применять беспилотники

09.04.2016

Стефан Димитров, болгарский фермер, работающий в Rose Valley, использует беспилотники для охраны своих 1500 га от воров и диких животных. Кроме того, они помогают ему улучшать качество урожая. Беспилотники мониторят вверенную им территорию, перемещаясь над полями со скоростью около 60 км/ч. 

ft.com 

Беспилотники - это не просто "глаз в небе". Используя данные, которые они собирают, можно узнать о состоянии посевов и принять меры в тот самый момент, когда они необходимы. Все больше людей уверены в том, что сегодня дроны необходимы и полезны тем, кто занимается сельским хозяйстом, не менее, чем трактора или комбайны.

Одно из основных преимуществ - это возможность сэкономить деньги, время и ресурсы, что означает, что фермер может сфокусироваться на масштабировании бизнеса.

Дроны, оснащенные электродвигателями, получают питание от аккумуляторов, которые подзаряжаются от сети промышленного тока. Беспилотники взлетают, совершают полет по заданному маршруту и приземляются - всё в автономном режиме. Аккумуляторы обеспечивают беспилотникам возможность оставаться в воздухе до 90 минут. Три беспилотника выполняют по два полета в день, что позволяет мониторить до 10 тысяч гектаров территории, используя цифровые фотографии и видеопоток с бортовых камер.

Беспилотник может помочь заметить вора, который крадет урожай, или животных, которые забрели на ферму. Кроме того, обрабатывая цифровые фотографии, сделанные дронами, можно выявить различные проблемы роста урожая.

Услуги беспилотников предлагает фермерам компания Flyver со штаб-квартирой в Софии, основанная в 2013 году. В странах типа Болгарии или Польши, где до 20% населения заняты в сельском хозяйстве, с большим интересом присматриваются к новым технологиям, которые обещают фермерам немалые возможности в плане повышения эффективности индустрии сельского хозяйства. Сейчас многие хозяйства зачастую работают по устаревшим на десятилетия бизнес-моделям.

Активному внедрению беспилотников в повседневную практику фермеров мешает сравнительно высокая стоимость этих устройств - не менее $10 тысяч в год для фермы среднего размера, а также привычка фермеров действовать традиционными методами.

Даже когда фермерам предлагают не покупку беспилотников, а услуги DaaS, т.е. "дроны как услуга", они опасаются пробовать их использовать, поскольку считают, что молодежь, которая приходит к ним с этими решениями, возможно разбирается в беспилотниках и ПО, но не в земледелии. (АБ: Зачастую так оно и есть).

Чтобы доказать, что это не так, специалисты софийской компании показывают свой продукт на сельскохозяйственных выставках, и стараются запустить совместные проекты с известными сельскохозяйственными брендами. Эта работа на имидж безусловно потребует немалых усилий прежде чем компанию начнут воспринимать "своей" в мире точного земледелия Болгарии.

Flyver планирует расширить свою деятельность на ряд других стран Центральной и Восточной Европы по мере того, как убедится в работоспособности используемой бизнес-модели в Болгарии. И если первые шаги за пределами Болгарии окажутся успешными, можно будет продолжить экспансию в Западной Европе и даже в США. (АБ: В США рынок DaaS активно формируются, на нем уже действуют крупные игроки, так что у компании из Болгарии вряд ли много шансов за океаном).

Дополнительный плюс использования беспилотников в сельском хозяйстве - это возможность повысить привлекательность этого сектора экономики для молодых людей.

Источник: ft.com

+ +

Источник: ft.com
Источник иллюстраций: ft.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама