В Татарстане разработают беспилотные комбайны

26.04.2016

В Татарстане принята программа разработки и выпуска беспилотных средств для использования в земледелии. Этим занимаются в холдинге Агрополис, входящем в Иннополис. Ожидаемые инвестиции за ближайшие 5 лет составят $225 млн (15 млрд руб), выпуск первых беспилотных комбайнов намечен на 2018 год. По-расчетам роботизированный комбайн будет стоить на 15-20% больше традиционного. Пока что планируется выделение 68 млн рублей от Минобрнауки РФ и по 34 млн от Ростсельмаша и Союза-агро. В 2016 году на реализацию проекта планируют потратить 380 млн рублей. Если, конечно, кризис не скажется на всех этих грандиозных планах. 

Совладельцы холдинга Агрополис - это Ростсельмаш (производитель сельхозтехники), Союз-Агро (Татарстан, холдинг), Cognitive Technology (занимается системами ИИ в области технического зрения). 

Следует отметить заметное отставание России в этой области от целого ряда зарубежных стран, где уже налажен выпуск разнообразных роботизированных средств посадки и сбора урожая. 

HortiBot

HortiBot, Дания. Робот для прополки сорняков. Источник фото: frobomind.org

Работы в мире идут по двум основным направлениям - создание телеуправляемой техники и разработка автономных сельхозроботов с различной степенью автономности. Достигнуты немалые успехи в этих направлениях, загляните, например, в каталог автономных роботов для работы в поле, в саду или в теплице. Стоит отметить также еще одно направление - переделка в телеуправляемые "беспилотники" существующей техники. Соответствующие наборы для автоматизации техники выпускает несколько компаний, в частности в России их предлагает AGCO-RM (система автовождения AutoGuide 3000). 

AT400 Spirit, Autonomous Tractor (ATC), США

AT400, Autonomous Tractor, США ; источник фото:  modernfarmer.com 

Не стоит забывать об активном использовании в земледелии и садоводстве летающих беспилотников - здесь наблюдается целый спектр применений этой техники, которая находит использование даже в условиях нечеткого, отсутствующего или ограничивающего регулирования. Примеры такого применения БЛА во-множестве можно найти в странах с передовым земледелием, а также в России и Украине. 

Прогнозы мировых аналитиков обещают существенный и быстрый рост робототизации сельского хозяйства и, в частности, земледелия. По оценкам аналитиков Rabobank, Нидерланды  в 2016 году на создание решений в области "умной" системы производства продовольствия в мире выделено около $4.2 млрд. 

 

Источник: in.rbth.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация