Роботы помешают богатеть бедным странам

14.05.2016
handsome_robot

Как правило, в развитых странах распространение промышленных роботов связывают с угрозой роста безработицы - машины лишают трудящихся рабочих мест. Стимулом для такой замены является то, что себестоимость роботов с каждым годом лишь  сокращается, в то время как уровень зарплат, напротив, только растет. Оказывается, это еще не самые страшные из возможных последствий тотальной автоматизации.

Роботизация особенно угрожает странам с низким уровнем промышленного производства, где рабочая сила только переходит на промышленные предприятия из аграрного сектора. До недавнего времени перспективы таких стран казались неплохими, шла урбанизация, крестьяне, ставшие рабочими, получали рабочие места и стабильную зарплату, формировался средний класс. Роботы всё изменят!

Труд машин дешевле и надежнее человеческого, а потому многие, если не все рабочие в ближайшие годы могут оказаться ненужными. С каждым годом, с каждым поколением, срок окупаемости промышленных роботов сокращается. В Китае, например, сварочный робот окупался за 5.3 года в 2010, за 1.7 года в 2015, а в 2017, как ожидается, этот показатель снизится до 1,3 года. Иногда можно слышать, что автоматизация позволит лишь перевести людей на менее тяжелую и более чистую работу - красивая идея, но на практике речь возможно пойдет о банальном сокращении числа рабочих мест.

Страны, которые на сегодняшний день обеспечивают невысокий средний уровень доходов, утратят возможность быстрого экономического роста за счет строительства заводов. Можно сказать, что капитализм, который вывел из нищеты сотни миллионов людей по всему миру, теперь отмирает, вместе с возможностью перевести людей из области сельского хозяйства на производство.  

Тенденция прошлого века сводилась к расширению международного взаимодействия и распространению глобальных цепочек поставок. Компании стремились к максимальному повышению производительности труда. От современных роботов не пока не требуют роста производительности - если они заменят людей на производстве - это уже будет выгодно. Новые производственные технологии разорвут привычные цепочки - производить станет выгодно на месте потребления, логистика международных перевозок и кооперация отойдут на второй план.

Сегодня в США автоматизации поддаются 47% всех работ, однако для развивающихся стран этот показатель намного выше. Для Эфиопии, например, он составляет порядка 85%. Более всего может пострадать азиатско-тихоокеанский регион, включая Непал, Камбоджу и Багладеш, однако существенный удар придется и по Африке.

Разумеется, рабочие места не исчезнут в одночасье, еще есть небольшой запас времени на подготовку к грядущим катаклизмам. В Китае, например, правительство направило усилия на приоритетную автоматизацию низкооплачиваемых работ. Поможет ли это решить проблему? Кто сможет потреблять произведенные товары? А везти их за рубеж - это значит добавлять к стоимости производства товара стоимость его перевозки, вступать в конкуренцию с местными производителями, которые используют таких же, или еще более совершенных, производительных роботов.  

Глобальная автоматизация началась, и из её “симптомов” необходимо срочно делать выводы. В частности, крайне важна государственная поддержка любого высокотехнологичного производства - в случае её отсутствия, любая страна рискует стать “современным индейцем”, способных предложить цивилизованному миру лишь свои природные ресурсы, в обмен на украшения и “огненную воду”.

Источник: theverge.com
Источник иллюстраций: theverge.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама