Siemens создает “армию” кооперативных фабричных роботов

03.06.2016
handsome_robot

В художественном фильме “Новые времена” 1936 года, Чарли Чаплин играл рабочего на фабрике, единственная задача которого состояла в том, чтобы закручивать гайки на проходящих по конвейеру деталях - вновь и вновь, день ото дня. Сегодня то, что так пугало зрителей в прошлом, для промышленных роботов является основной задачей, оправдывающей их создание - однако господство в области повторяющихся операций - не финал эволюции созидательных машин, а лишь её первые шаги.

Производственные процессы усложняются чуть ли не ежегодно, расширяется число областей промышленности, их вариативность. Издержки, связанные с переналадкой оборудования, отступившие с появлением станков с ЧПУ и промышленных роботов, вновь дают о себе знать - например, когда компании необходимо переключиться на выпуск нового продукта.

У промышленных роботов появилась альтернатива! В Siemens к решению проблемы производства промышленных изделий подошли оригинально - компания разрабатывает “рой” из сравнительно небольших многофункциональных роботов, которые распараллеливают процесс производства, и могут эффективно перераспределять между собой получаемые задачи. Сообщения об этом появились в апреле 2016 года, сегодня мы можем рассказать об этом подробнее.

В Принстоне, США, в лаборатории Siemens разработали паукообразные мобильные 3D-принтеры, способные действовать в составе единой команды. “Головы” устройств оснащены 3D камерами, формирующими “глубину” изображения, машины также оборудованы инфракрасными и лазерными сканерами, пространственной ориентации способствуют гироскопы и акселерометры, а актуаторы в “ногах” позволяют регулировать прикладываемые усилия. Взаимодействуют устройства с использованием, как  Wi-Fi, так и Bluetooth каналов. Задачи распределяются между отдельными устройствами. Передвижение роботов осуществляется с использованием метода визуального ориентирования PTAM (parallel tracking and mapping) - в помещении необходимо нанести специальные маркеры для того, чтобы машины могли ориентироваться.

Система, получившая название SISPIs (Siemens Spiders) на основе 3D-изображения будущего изделия распределяет задачи между роботами, которые немедленно приступают к параллельному выполнению работы. В случае, если один из роботов выйдет из строя или уйдет на подзарядку, другие устройства незамедлительно “сомкнут ряды”, перераспределив задания.

SISPIs - наглядное доказательство возможности создания гибкой автономной команды роботов-сборщиков. Пока что эксперименты идут с небольшими роботами, каждый из них по размеру не больше микроволновки, но устройства поддаются масштабированию - по мере готовности ПО и других технологий, команду из уже больших по-размеру роботов сможет заняться печатью крупноформатных металлических конструкций или сварочными работами.

Не исключено, что в схожие роботы будут использоваться для строительства объектов в космосе и на других небесных телах - потенциал технологии трудно переоценить! Когда они появятся, и какими они будут - это вопрос к разработчикам!

Источник: fastcompany.com
Источник иллюстраций: fastcompany.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация