Люди-работники больше не нужны?

10.06.2016
handsome_robot

Роботы лишат людей работы. Такие заголовки в последнее время встречается все чаще - в том числе и рядом с другими, например, про необходимость изменения систем распределения ценностей, в частности, введения гарантированного безусловного дохода.

Можно провести ряд примеров.

Toyota Motors уже использует тысячи роботов на своих заводах и находится в шаге от покупки одного из лучших мировых производителей гуманоидных роботов - речь идет, конечно, о Boston Dynamics.

Каждый четвертый распределительный центр Amazon представляет собой робокомплекс.

Даже Китай, мировой центр низких зарплат и, соответственно, дешевой рабочей силы, начинает потихоньку заменять людей роботами. Не так давно компания Foxconn, отвечающая за сборку iPhone, сократила 60 тысяч сотрудников, заменив их труд на машинный. В Foxconn не собираются останавливаться на достигнутом - в будущем автоматизации подвергнутся и другие операции. К 2020 году компания собирается “трудоустроить” 1 млн различных роботов, сократив оставшихся сотрудников-людей еще на 30%. Еще порядка 600 предприятий в регионе Куньшань собираются сократить численность персонала, заменяя людей роботами.

Что послужило причиной новой “робогонки”? С одной стороны - издержки. Стоимость некоторых промышленных роботов сократилась до $25 тысяч. Так, если заменить машиной человека, который получает в час $12,5, робот окупится за год! При зарплате $15 в час инвестиции в автоматизацию вернутся еще быстрее. Даже по китайским меркам (средняя зарплата на уровне $4.2 в час, инвестиции окупятся в пределах 3 лет - и это не учитывая возможность машин работать ночью, в неотапливаемых помещениях, без света…)

По данным RIA (Robotic Industries Association), на сегодняшний день в США представлены 260 тысяч промышленных роботов, число это продолжает расти. Североамериканские компании заказали свыше 31 тыс. роботов в 2015 году, на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на общую сумму $1.8 млрд.

При этом, за месяц в Штатах возникло порядка 38 тысяч рабочих мест. Пока этот показатель выше темпов роботизации более чем в 12 раз, но это пока что! Если представить динамику изменения этих показателей в пределах нескольких лет, тренд будет очевиден - человеческий труд стремительно устаревает. Этому способствует, в частности, то, что объемы заработной платы непрерывно растут, тогда как цена роботов снижается с ростом масштабов производства.

Чем займутся люди? Возможно, стоит получить квалификацию в той области, в которой роботы пока не слишком преуспели. Дизайн интерьеров? Творческие профессии? Вы можете предложить свои варианты в комментариях.

Источник: foxbusiness.com
Источник иллюстраций: foxbusiness.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация