Люди-работники больше не нужны?
10.06.2016Роботы лишат людей работы. Такие заголовки в последнее время встречается все чаще - в том числе и рядом с другими, например, про необходимость изменения систем распределения ценностей, в частности, введения гарантированного безусловного дохода.
Можно провести ряд примеров.
Toyota Motors уже использует тысячи роботов на своих заводах и находится в шаге от покупки одного из лучших мировых производителей гуманоидных роботов - речь идет, конечно, о Boston Dynamics.
Каждый четвертый распределительный центр Amazon представляет собой робокомплекс.
Даже Китай, мировой центр низких зарплат и, соответственно, дешевой рабочей силы, начинает потихоньку заменять людей роботами. Не так давно компания Foxconn, отвечающая за сборку iPhone, сократила 60 тысяч сотрудников, заменив их труд на машинный. В Foxconn не собираются останавливаться на достигнутом - в будущем автоматизации подвергнутся и другие операции. К 2020 году компания собирается “трудоустроить” 1 млн различных роботов, сократив оставшихся сотрудников-людей еще на 30%. Еще порядка 600 предприятий в регионе Куньшань собираются сократить численность персонала, заменяя людей роботами.
Что послужило причиной новой “робогонки”? С одной стороны - издержки. Стоимость некоторых промышленных роботов сократилась до $25 тысяч. Так, если заменить машиной человека, который получает в час $12,5, робот окупится за год! При зарплате $15 в час инвестиции в автоматизацию вернутся еще быстрее. Даже по китайским меркам (средняя зарплата на уровне $4.2 в час, инвестиции окупятся в пределах 3 лет - и это не учитывая возможность машин работать ночью, в неотапливаемых помещениях, без света…)
По данным RIA (Robotic Industries Association), на сегодняшний день в США представлены 260 тысяч промышленных роботов, число это продолжает расти. Североамериканские компании заказали свыше 31 тыс. роботов в 2015 году, на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на общую сумму $1.8 млрд.
При этом, за месяц в Штатах возникло порядка 38 тысяч рабочих мест. Пока этот показатель выше темпов роботизации более чем в 12 раз, но это пока что! Если представить динамику изменения этих показателей в пределах нескольких лет, тренд будет очевиден - человеческий труд стремительно устаревает. Этому способствует, в частности, то, что объемы заработной платы непрерывно растут, тогда как цена роботов снижается с ростом масштабов производства.
Чем займутся люди? Возможно, стоит получить квалификацию в той области, в которой роботы пока не слишком преуспели. Дизайн интерьеров? Творческие профессии? Вы можете предложить свои варианты в комментариях.