В Airbus распечатали модель самолета на 3D принтере - и она поднялась в воздух!

19.06.2016
handsome_robot

На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать - 3D-печать пока не получила той коммерциализации и востребованности, которую сулили этой технологии многие эксперты и издания.  Аддитивные технологии позволяют улучшить связь "проектирование-производство" за счет ухода от традиционных производственных процессов - фрезерования, плавки, литья и точной объемной штамповки. В ряде промышленных областей этот метод используется - в производстве лекарств и одежды, медицинских имплантов и других деталей. Однако новой промышленной революции  не произошло.

Некоторые компании продолжают экспериментировать с новыми подходами - в надежде, что 3D-печать позволит выпускать изделия, минимизируя труд людей и машин для сборки.

Airbus продемонстрировала свое устройство THOR (Test of High-tech Objectives in Reality) на авиашоу в Берлине - модель самолета длиной 3.9 метров, собранную исключительно из компонентов, распечатанных на 3D-принтере. Вес устройства составляет порядка 22.7 кг, а на его создание ушло 4 недели.

Airbus уже использует элементы, распечатанные на 3D-принтере, для производства самолетов - в частности, A350 XWB несет на борту более тысячи таких компонентов, выполненных из различных материалов. В прошлом году GE представила распечатанный на 3D-принтере работающий реактивный двигатель!  

Как ожидается, в будущем, востребованными станут кардинально новые решения, основанные, в частности, на бионике - заимствовании природных “технологий”, проверенных временем и эволюционными механизмами. Вполне возможно, мы увидим сходства корпуса самолетов будущего со строением человеческих ребер - или структурой листа дерева.

На предприятиях Airbus Group задействуют приложения Dassault Systemes  для создания аддитивными методами инструментальной оснастки, прототипирования и изготовления деталей для проведения лётных испытаний и для промышленной эксплуатации этих деталей в коммерческих летательных аппаратах.

Это ускорит и удешевит проектирование и производство.И если до сих пор 3D-печать применялась почти только для прототипирования, то теперь речь идет также и о массовом производстве.

А пока Airbus продемонстрировал возможности технологии, распечатав маленький самолет. Конечно, потребуется время и, вероятно, иные материалы, для того, чтобы серийно “печатать” готовые пассажирские лайнеры. Тем не менее, в авиации 3D печать получает заслуженное внимание, а для робототехники, устройство, продемонстрированное компанией, доказывает, что на 3D-принтере можно производить не только однотипные мультикоптеры.

Источник: qz.com
Источник иллюстраций: qz.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация