Canada Post и Почта России присматриваются к возможностям доставки почты беспилотниками, но не торопятся с практическими шагами

30.06.2016

Государственная почта Канады - Canada Post изучает возможности использования небольших летающих беспилотников для доставки почты. "Мы находимся в конкурентной ситуации, особенно по части доставки небольших бандеролей и пакетов", - на днях заявил представитель Canada Post. "Мы внимательно присматриваемся к теме". Конкуренты действительно не дремлют. В канадском городе Vaughan (Вон) начнутся тесты доставки почты беспилотниками. Оператором будет выступать компания Drone Delivery Canada (DDC). Пилотный проект по доставке почты местным бизнесменам станет первым проектом такого рода в Канаде. Доставлять планируется почту, книги и пакеты. На 2018 год намечено начало доставок в коммерческом режиме.

У Canada Post 13 тысяч автомобилей, 6 тысяч почтовых отделений и 0 беспилотников. Пока что их внедрение так и не попало в топ приоритетов, канадских почтовиков больше волнует повышение эффективности использования имеющихся у нее ресурсов. 

В этом Canada Post недалеко ушла от Почты России, где также пока что ограничиваются декларациями на тему, что использование беспилотников для доставки почты - перспективное направление. Учитывая, что порядка 10% территории нашей страны практически недоступны для обычных видов доставки, возможную роль почтовых БЛА трудно недооценить.

Проблема перехода к практическому внедрению доставки с помощью БЛА - это не просто инертность мышления, внедрению дронов мешает  экономика. Использование малых БЛА по расчетам Почты России может быть экономически оправданным только в случае, если в качестве груза будет что-то очень важное, например, лекарства. Почтовики хотят иметь возможность перевозить 1 кг груза на расстояние до 300 км не дороже, чем за 30-50 рублей. Возить дронами обычные письма или бандероли в России на сегодня не выгодно, - уверены почтовики. 

В Почте России хотели бы попробовать работать с беспилотными аппаратами средней дальности действия и высокой грузоподъемности, способных перевозить 300-500 кг грузов на расстояние не менее 500 км. Но в отношении таких аппаратов нет полной уверенности в том, что их использование окажется существенно дешевле, чем применение обычной пилотируемой авиации. Вот и не торопится Почта России с закупками беспилотных комплексов.  

В ряде стран почтовики не столь консервативны. О тестовых доставках почты беспилотниками в апреле 2016 года сообщали Почта Австралии, в 2015 году - Почта Швейцарии и Почта Сингапура, отмечены эксперименты Укрпочты и Новой почты в Украине. Число компаний, которые экспериментируют с этим направлением постоянно растет.  

В DHL также считают наиболее перспективной тему доставки беспилотниками "особо срочных" отправлений. Компания тестирует в Германии  возможности доставки образцов крови, лекарств и т.п. там, где беспилотники смогут потеснить традиционное почтовое сообщение. Разработанный компанией дрон получил название Parcelcopter - устройство сокращает типовой цикл доставки с полутора часов до 8 минут.  



Скорее всего, доставка почты дронами станет одним из коммерчески доступных видов доставки уже начиная с 2017-2018 года. Технических проблем здесь не просматривается, только организационные и экономические. Есть также попытки создания автоматизированных систем доставки почты на основе БЛА, где человек практически не участвует в процессе доставки, а БЛА летит по заранее запрограммированному маршруту.  Жаль, но похоже в первых рядах стран, где будет внедрена такая доставка, России не будет. 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама