NASA завершила первую фазу конкурса разработчиков космических роверов

05.07.2016
handsome_robot

В июне представители NASA собрали множество роботов и их производителей в Массачусетсе, в рамках соревнования The Sample Return Robot Challenge (Испытания роботов для сбора и доставки собранных образцов). В этом году в мероприятии приняли участие 20 команд, 5 из которых перешли в следующий раунд.

Цель соревнований, проводимых NASA, - поиск новых идей для усовершенствования космических роверов, однако пока что космическому агентству не удавалось найти в любительских устройствах какие-то новые технологические решения, который можно было бы применить на практике для усовершенствования техники, предназначенной для работы на поверхности других небесных тел. Такой, например, как ровер MER-B (известный также как марсоход Opportunity). Участники соревнований, напротив, приобретают ценный опыт - некоторые уже успели открыть роботехнические компании.

В первом этапе конкурса каждый робот должен продемонстрировать самостоятельную навигацию по незнакомой местности, найти и аккуратно собрать объекты, а затем вернуться на “базу”. Роботы не могут использовать спутниковые системы или ориентацию по магнитному полю планеты - никаких компасов и GPS! Разумеется, придется отказаться и от всех систем, нуждающихся для работы в наличии атмосферы. На выполнение всех задач отведено 30 минут.

Этапы конкурса таковы:

  • На первом, робот должен найти “важный объект”, похожий на пиратский крюк. По легенде, речь идет об уже идентифицированном образце, информация о котором заранее известна.
  • На втором этапе проводится сбор образцов. Некоторые машины помещают объекты в специальные коробки, другие используют “клешню”, захватывающую образец и помещающую его на робота.
  • Третий шаг - поиск и сбор фиолетового камня. Участники знают размер и вес камня, но не обладают полным набором данных о нем, которые можно было бы загрузить в робота.
  • Шаг четвертый - поиск и возвращение на базу. Это труднее, чем кажется, потому что местонахождение нужной точки нельзя загрузить в робота заранее, а машина не имеет права пользоваться компасом или GPS.

Пять команд-участников прошли состязании и унесли с собой по $5 тысяч призовых. В сентябре им предстоит встреча с победителями первого этапа прошлых лет и состязание за основной приз в размере $1.5 млн.

Алгоритм работы ровера похож на алгоритм работы робота-пылесоса. Тот тоже не может полагаться на сигналы GPS, он тоже составляет карту “незнакомой местности” (квартиры),  “собирает образцы” (пыль), и также должен возвращаться на базу раньше, чем завершится заряд в аккумуляторах. Не удивительно, что среди участников есть ровер одного из известных производителей роботов-пылесосов - компании Neato Robotics.

Источник: bloomberg.com
Источник иллюстраций: bloomberg.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация