Робот из Нидерландов выиграл соревнования Amazon Picking Challenge

07.07.2016

В прошлом году Amazon запустил соревнования Picking Challenge для того, чтобы стимулировать команды разработчиков создавать роботов, способных решать задачи на складах Amazon. В этом году соревнование было расширено - теперь от роботов требовалось не только снять товар с полки и поместить его в специальный контейнер, но также решить и обратную задачу. Команда из Нидерландов оказалась победителем в обоих случаях. 

В этом году условия задачи, которую требовалось решить, существенно усложнили. От робота требовалось брать нужные товары с полки и помещать их в контейнер. И наоборот, извлекать товары из контейнера и расставлять их на полке. Звучит очень просто, но для того, чтобы робот мог справиться с такой задачей, ему нужен развитой набор сенсоров, а также система управления с элементами искуственного интеллекта. 

Роботы, пытающиеся решить задачу, были ограничены по времени ее выполнения. В течение заданного интервала времени, робот должен был собрать как можно больше товаров - от их числа зависело начисление очков, а за уроненные или поврежденные товары очки, напротив, вычитались. 

Команда Delft, в которую входили инженеры из Delft University of Technology и компании Delft Robotics, выиграла соревнование по складыванию с большим отрывом, получив 214 очков, тогда как команда, занявшая второе место, сумела набрать только 186 очков. Третье место получила команда со 164 очками. 

Задача по снятию товаров с полки, как и ожидалось, оказалась куда более сложной. Поскольку команды из Нидерландов и Японии набрали по 105 очков, пришлось назначать дополнительное время, чтобы определить победителя. Робот команды Delft выполнил задачу на 30 секунд быстрее, чем робот конкурентов, что и позволило команде из Нидерландов добиться победы, как в первом, так и во втором конкурсе.  

Робот Delft построен в соответствии с отраслевыми стандартами. Он оборудован манипулятором, который позволяет выполнять движения с 7 степенями свободы. Также в его арсенале - камеры 3D и специальный захват. Компоненты ПО, которые используются для управления роботом, были разработаны на основе ROS для промышленности (ROS-industrial) и будут представлены командой как ПО с открытым кодом. Команда объясняет успех своего робота тем, что он надежный и адаптивный. 

На скаладах Amazon уже трудится около 30 тысяч роботов Kiva Systems, развозящих палетты. Если в дополнение к ним будут задействованы еще и роботы, способные в автнономном режиме обрабатывать отдельные товары, формируя посылки, число людей, занятых в компании, может уменьшиться еще более. Это происходит в рамках общемирового тренда. С каждым годом автоматизация создает условия для сокращения все новых категорий работников. Пока что речь идет на тысячи или десятки тысяч людей, но уже к 2020 году можно ожидать, что роботы уничтожат не менее 5 млн вакансий.  

+ +

 

Источник: gizmag.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама