Робот из Нидерландов выиграл соревнования Amazon Picking Challenge

07.07.2016

В прошлом году Amazon запустил соревнования Picking Challenge для того, чтобы стимулировать команды разработчиков создавать роботов, способных решать задачи на складах Amazon. В этом году соревнование было расширено - теперь от роботов требовалось не только снять товар с полки и поместить его в специальный контейнер, но также решить и обратную задачу. Команда из Нидерландов оказалась победителем в обоих случаях. 

В этом году условия задачи, которую требовалось решить, существенно усложнили. От робота требовалось брать нужные товары с полки и помещать их в контейнер. И наоборот, извлекать товары из контейнера и расставлять их на полке. Звучит очень просто, но для того, чтобы робот мог справиться с такой задачей, ему нужен развитой набор сенсоров, а также система управления с элементами искуственного интеллекта. 

Роботы, пытающиеся решить задачу, были ограничены по времени ее выполнения. В течение заданного интервала времени, робот должен был собрать как можно больше товаров - от их числа зависело начисление очков, а за уроненные или поврежденные товары очки, напротив, вычитались. 

Команда Delft, в которую входили инженеры из Delft University of Technology и компании Delft Robotics, выиграла соревнование по складыванию с большим отрывом, получив 214 очков, тогда как команда, занявшая второе место, сумела набрать только 186 очков. Третье место получила команда со 164 очками. 

Задача по снятию товаров с полки, как и ожидалось, оказалась куда более сложной. Поскольку команды из Нидерландов и Японии набрали по 105 очков, пришлось назначать дополнительное время, чтобы определить победителя. Робот команды Delft выполнил задачу на 30 секунд быстрее, чем робот конкурентов, что и позволило команде из Нидерландов добиться победы, как в первом, так и во втором конкурсе.  

Робот Delft построен в соответствии с отраслевыми стандартами. Он оборудован манипулятором, который позволяет выполнять движения с 7 степенями свободы. Также в его арсенале - камеры 3D и специальный захват. Компоненты ПО, которые используются для управления роботом, были разработаны на основе ROS для промышленности (ROS-industrial) и будут представлены командой как ПО с открытым кодом. Команда объясняет успех своего робота тем, что он надежный и адаптивный. 

На скаладах Amazon уже трудится около 30 тысяч роботов Kiva Systems, развозящих палетты. Если в дополнение к ним будут задействованы еще и роботы, способные в автнономном режиме обрабатывать отдельные товары, формируя посылки, число людей, занятых в компании, может уменьшиться еще более. Это происходит в рамках общемирового тренда. С каждым годом автоматизация создает условия для сокращения все новых категорий работников. Пока что речь идет на тысячи или десятки тысяч людей, но уже к 2020 году можно ожидать, что роботы уничтожат не менее 5 млн вакансий.  

+ +

 

Источник: gizmag.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация