В Сан-Франциско откроется фаст-фуд с робо-поварами
04.07.2016В 2014 году Momentum Machines представил прототип устройства, готовящего бургеры, поддающиеся кастомизации. После доработок, которые заняли 2 года, стартап готов к запуску первого ресторана на основе робота в Сан-Франциско, США.
Покупатель может самостоятельно выбрать соотношение котлет и овощей, минимизировать время готовки, отказавшись от отдельных элементов бургера. Роботизированный “повар” оснащен прессом, резаком и упаковочным модулем. Устройство выдает до 400 бургеров в час.
Несмотря на то, что готовкой займутся роботы, обслуживать покупателей станут люди. Они также обеспечат уборку столов и помещения. Специалисты займутся проверкой ПО, исследованиями рынка, разработкой новых продуктов и инновационных решений.
В ресторанах роботов пытаются применить с начала нулевых годов XXI века. Известны несколько попыток применения роботов различного типа в качестве официантов, также роботов задействуют для приема заказов "с голоса", для производства и переработки еды, например, для изготовления гамбургеров, для загрузки лапши в котел и ее извлечения, размазывания соуса по заготовке для пиццы или для чистки цитрусовых. Можно также вспомнить попытки приготовления пищи в рамках аддитивных технологий - простейшие пищевые 3D-принтеры уже коммерчески доступны.