Дешевые агроботы на пороге

12.07.2016
handsome_robot

На американских полях сегодня трудятся более миллиона человек. Вскоре, этим людям придется вступить в конкурентную борьбу с иными работниками, которые не спят, не устают и не требуют отпусков и зарплаты. Полевые роботы с каждым годом дешевеют, все больше фермерских хозяйств задумываются об автоматизации. По данным Lux Research, одной из первых областей, испытавших на себе все прелести “восстания машин”, стало выращивание салата-латука, где стоимость робо-ферм и оплаты труда сезонных рабочих впервые сравнялись. Тем не менее, замена каждого сотрудника роботом пока не представляется возможной в силу слишком высокой стоимости механизмов.

На графике ниже представлено сравнение стоимости человеческого и машинного труда в сфере выращивания латука на одном акре земли.


Выращивать латук долго, дорого, а в некоторых случаях - опасно, так как приходится контактировать с весьма неприятными химикатами. Отдельные кустики люди опрыскивают пестицидами из “брызгалок”, подключенных к специальным рюкзакам (вспоминаются Охотники за привидениями). Автоматизированные системы, например те, что разработала датская компания F.Poulsen Engineering используют для этого компьютерное зрение и алгоритмы механической прополки. Это не только ускоряет работу фермы, но также сокращает издержки и химическую нагрузку на урожай. Хозяйство становится более продуктивным и приносит больший доход. Конечно, переход к полной автоматизации будет проходить медленно и постепенно.

Роботы займутся, в первую очередь, низкооплачиваемым и тяжелым трудом, на который в сейчас непросто найти сезонных рабочих. Некоторые американские фермеры (почти 10%, по данным Lux Research) уже закупают тракторы с автоматизированными системами навигации, несмотря на то, что их применение обходится дороже - технологии еще не обеспечивают ценовой паритет с оплатой труда рабочих (как ожидается, это произойдет к 2020 году).

Автоматизация - не единственное преимущество от внедрения робототехники в сельское хозяйство. Интеллектуальные системы, использующие разнообразные сенсоры и камеры, способны прогнозировать потенциальный ущерб урожаю (от гусениц, нехватки воды или питательных веществ, вирусов) задолго до того, как его обнаружит фермер. Мы живем в то время, когда сельское хозяйство перестает быть интуитивной областью, областью, где важны опыт и талант, и выходит в рациональную, где можно прогнозировать потери и получать количественную оценку эффективности фермы.

Источник: qz.com
Источник иллюстраций: qz.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама