Нужна ли домашним роботам обработка естественного языка?

11.07.2016
handsome_robot

Обработка естественного языка (natural language processing) по мере развития робототехники становится все более востребованной областью. Сложные технологии и устройства на их основе, которые раньше можно было встретить лишь в научно-фантастических фильмах и у отдельных богатых гиков, постепенно просачиваются на широкий рынок. Возникает вопрос об их интеграции в жизнь людей - мало приобрести такое устройство, им еще нужно суметь воспользоваться, причем далеко не каждый человек жаждет читать увесистые тома мануалов. Куда проще объяснить роботу то, что он должен сделать, обычным, “естественным” языком. Или не проще?

Современные чат-боты научились успешно обрабатывать текстовые запросы и кое-как отвечать на них. Печатать что-либо не требуется - системы вполне успешно транскрибируют устную человеческую речь.

Обработка её, впрочем, не столь совершенна - даже после 50 лет исследований. Но нужна ли она? Давайте посмотрим:

В основном, современные роботы и боты ассоциируются у нас с автоматизацией: нудная и тяжелая работа, повседневные дела - все то, чего человеку хотелось бы избежать. Стоит отметить, что только плохой работник нуждается в наиболее точных и детальных инструкциях - специалист в своей области обойдется парой фраз, а его наниматель в какой-то момент перестанет ставить перед ним задачи - на то и специалист, чтобы самостоятельно определять что, когда и как делать.

Таким образом, вполне вероятно, “высококвалифицированные” “молчаливые” роботы окажутся более востребованными, чем “продвинутые”, но излишне сложные и не особо “компетентные” в своей области механизмы.

Источник: medium.com
Источник иллюстраций: medium.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация