Американская компания разработала робо-пылесос для сбора яблок

16.08.2016
handsome_robot

В 2012 году в США было собрано свыше 4.2 млн яблок - и собирали их вручную! Казалось бы, процесс довольно просто автоматизировать - пространство сада наделено определенной структурой, объекты гомогенны. Впрочем, неприятности начинаются в тот момент, когда автоматические системы сталкиваются с непредсказуемыми отклонениями, например, фруктами, частично закрытыми ветвями и листьями. Конечно, можно использовать сложных роботов и нейросети, однако скорость их работы едва ли превысит темпы сбора яблок сезонными работниками.


Не так давно, SRI International, известная, в частности, разработками в области военной робототехники, объявила о создании спин-оффа в Силиконовой долине под названием Abundant Robotics, цель которого - производство и коммерциализация садовой робототехники, способной собирать фрукты в автономном режиме. Для скоростного сбора урожая предлагается использовать, в частности, робот-пылесос, снимающий яблоки с веток с высокой скоростью! Как утверждает разработчик, фрукты не получают каких-либо механических повреждений. В перспективе активное применение роботов-сборщиков позволит владельцам увеличить площади и эффективность садовых хозяйств за счет повышения производительности труда при сборе урожая.

На видео представлен ранний прототип устройства, собирающего яблоки осенью 2015 года. Любопытен подход, при котором вместо традиционного манипулятора с механическим захватом используется “пылесос” - вполне возможно, в будущем таких устройств станет гораздо больше.

Сбор одного яблока занимает не более секунды, устройство самостоятельно передвигается от дерева к дереву. Современное ПО может идентифицировать и игнорировать пораженные и испорченные яблоки, предупреждать фермера о болезни деревьев. Специальные трубчатые амортизаторы не дают фруктам сталкиваться в резервуаре для хранения.

Доступные материалы не позволяют понять, как система справляется с труднодоступными яблоками, скрытыми листвой в глубине кроны. Вакуумный захват на промышленном манипуляторе отлично подходит для сбора фруктов с периферии дерева, но не будет ли он повреждать дерево, в попытках добраться до дальних яблок? Впрочем. если использовать манипуляторы коллаборативного типа, ветви, вероятно, останутся  целы.

Число и разнообразие сельскохозяйственных роботов в последние годы множится буквально не по дням, а по часам. Роботы для сбора земляники, голубики, высаживания цветов, борьбы с сорняками, автоматизированные огороды, модульные роботрактора, системы автоматической подрезки веток в садах и т.д. и т.п. Практически нет направления сельскохозяйственных работ, которое бы сейчас не пытались автоматизировать. Не остается в стороне и садоводство. Основная задача, которую пытаются решить робототехники - замена сезонных рабочих автоматами, это обещает повышение качества урожая, а также возможность решить проблему роста оплаты труда и нехватки сезонных рабочих. Обратная сторона медали - миллионы тех самых малоквалифицированных сезонных рабочих, которые сейчас живут на средства, получаемые ими в сезон сбора урожая. Не очень ясно, чем они смогут заняться после того, как их работу станут выполнять садовые роботы.

Источник: spectrum.ieee.org
Источник иллюстраций: spectrum.ieee.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама