Чиновникам показали российский проект по созданию доильных роботов

13.10.2016

Сколковский проект ООО "Р.СЕРТ" (уставное название - R-Sept, команда под руководством Алексея Хахунова), был представлен в рамках российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2016". Выставку посетил председатель правительства РФ и ему, в частности, показали проект роботизации молочной фермы, разработанной в компании. 

Актуальность задачи вряд ли можно переоценить. На российском селе наблюдается явный недобор рабочей силы, молодежь не привлекают вакансии в хозяйствах, использующих технологии прежних лет. Те полтысячи роботизированных хозяйств, которые созданы в последние годы демонстрируют иную картину - молодые люди вполне охотно готовы работать на таких фермах операторами. Опора на импортное оборудование имеет и проблемную сторону. Без госсубсидий создание небольших роботизированных хозяйств - на грани рентабельности, а после очередного падения курса рубля, возможно, уже и за гранью. Если раньше срок окупаемости развертывания робофермы находился на уровне около 7 лет, то теперь этот срок вырос еще более.

В этих условиях, единственная по-сути надежда - на отечественного производителя. Пока это именно надежда, приобрести отечественных роботов-дояров пока что негде. Кроме того, проблемы не только связаны с отсутствием на рынке "железа". Ведь кроме того, чтобы придумать новое оборудование, нужно также наладить его выпуск, провести испытания, устранить выявленные недочеты, наладить систему сбыта, обучения пользованием, а затем развернуть сервисную сеть, да так, чтобы на любую ферму, где у клиента-покупателя возникли серьезные неполадки, сервисный инженер с необходимыми комплектующими мог приехать через несколько часов. В общем, пройти тот путь, который в условиях жесткой конкуренции, проходили те несколько производителей, которые в настоящее время успешно удовлетворяют спрос на робото-доильное оборудование во всем мире. И если толковые инженеры у нас еще где-то остались (разработчики Р.СЕРТ взаимодействуют с МГТУ и МФТИ, а также с инженерами компаний Lely и DeLaval), то в плане промышленного дизайна, маркетинга новых продуктов, организации сервиса и обучения, ситуация перспективной мне не кажется. Быстро такой проект не поднять. На испытания и доведение разработки "до ума" могут уйти годы и немалые средства.  Да и в условиях самоизоляции страны от внешних рынков, когда не ставится задача создания продуктов, конкурентных с лучшими мировыми образцами, на выходе отечественных разработок может получиться разве что очередной "жигуль"? Разработчики отечественных решений из "Р.СЕРТ" со мной не согласны - если уподобить существующие решения роботов-дояров таким брендам, как BMW, Mercedes и Audi, то в российской компании разрабатывают по меньшей мере Ford - решение современное и при этом доступное массовому покупателю. 

Возможно, я смотрю на ситуацию излишне пессмистично. Рад буду, если мои опасения не подтвердятся и компания Р.СЕПТ вскоре порадует всех нас внедренными практическими решениями. А пока что, несмотря на то, что проект презентуется на различных встречах вот уже несколько месяцев, ни одной фотографии "живого оборудования" я еще не видел и возникает ощущение, что все пока на точке, близкой к точке старта, а впереди - длинная дорога. И снижения цен на роботов-дояров, если и ожидать, то скорее - в зависимости от того, стартует или нет проект сборки иностранных доильных роботов в Калужской области, о котором немало рассуждали в 2015-2016 году.

Команде "Р.СЕРТ", тем не менее, хочется пожелать удачи, тем более, что в разработке не только система роботизации доения, но и другое современное доильное оборудование (датчики, стойловое и прочее), которого на российском рынке пока что нет и которое сегодня все более востребовано на селе из-за повышения требований перерабатывающих предприятий к качеству молока. 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама