Чиновникам показали российский проект по созданию доильных роботов
13.10.2016Сколковский проект ООО "Р.СЕРТ" (уставное название - R-Sept, команда под руководством Алексея Хахунова), был представлен в рамках российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2016". Выставку посетил председатель правительства РФ и ему, в частности, показали проект роботизации молочной фермы, разработанной в компании.
Актуальность задачи вряд ли можно переоценить. На российском селе наблюдается явный недобор рабочей силы, молодежь не привлекают вакансии в хозяйствах, использующих технологии прежних лет. Те полтысячи роботизированных хозяйств, которые созданы в последние годы демонстрируют иную картину - молодые люди вполне охотно готовы работать на таких фермах операторами. Опора на импортное оборудование имеет и проблемную сторону. Без госсубсидий создание небольших роботизированных хозяйств - на грани рентабельности, а после очередного падения курса рубля, возможно, уже и за гранью. Если раньше срок окупаемости развертывания робофермы находился на уровне около 7 лет, то теперь этот срок вырос еще более.
В этих условиях, единственная по-сути надежда - на отечественного производителя. Пока это именно надежда, приобрести отечественных роботов-дояров пока что негде. Кроме того, проблемы не только связаны с отсутствием на рынке "железа". Ведь кроме того, чтобы придумать новое оборудование, нужно также наладить его выпуск, провести испытания, устранить выявленные недочеты, наладить систему сбыта, обучения пользованием, а затем развернуть сервисную сеть, да так, чтобы на любую ферму, где у клиента-покупателя возникли серьезные неполадки, сервисный инженер с необходимыми комплектующими мог приехать через несколько часов. В общем, пройти тот путь, который в условиях жесткой конкуренции, проходили те несколько производителей, которые в настоящее время успешно удовлетворяют спрос на робото-доильное оборудование во всем мире. И если толковые инженеры у нас еще где-то остались (разработчики Р.СЕРТ взаимодействуют с МГТУ и МФТИ, а также с инженерами компаний Lely и DeLaval), то в плане промышленного дизайна, маркетинга новых продуктов, организации сервиса и обучения, ситуация перспективной мне не кажется. Быстро такой проект не поднять. На испытания и доведение разработки "до ума" могут уйти годы и немалые средства. Да и в условиях самоизоляции страны от внешних рынков, когда не ставится задача создания продуктов, конкурентных с лучшими мировыми образцами, на выходе отечественных разработок может получиться разве что очередной "жигуль"? Разработчики отечественных решений из "Р.СЕРТ" со мной не согласны - если уподобить существующие решения роботов-дояров таким брендам, как BMW, Mercedes и Audi, то в российской компании разрабатывают по меньшей мере Ford - решение современное и при этом доступное массовому покупателю.
Возможно, я смотрю на ситуацию излишне пессмистично. Рад буду, если мои опасения не подтвердятся и компания Р.СЕПТ вскоре порадует всех нас внедренными практическими решениями. А пока что, несмотря на то, что проект презентуется на различных встречах вот уже несколько месяцев, ни одной фотографии "живого оборудования" я еще не видел и возникает ощущение, что все пока на точке, близкой к точке старта, а впереди - длинная дорога. И снижения цен на роботов-дояров, если и ожидать, то скорее - в зависимости от того, стартует или нет проект сборки иностранных доильных роботов в Калужской области, о котором немало рассуждали в 2015-2016 году.
Команде "Р.СЕРТ", тем не менее, хочется пожелать удачи, тем более, что в разработке не только система роботизации доения, но и другое современное доильное оборудование (датчики, стойловое и прочее), которого на российском рынке пока что нет и которое сегодня все более востребовано на селе из-за повышения требований перерабатывающих предприятий к качеству молока.
+ +