Перенос человеческого разума в компьютер или робота - уже в нашем веке?
19.10.2016С того момента, когда человеку открывается концепция смерти, многие начинают мечтать её избежать, пережить свое хрупкое и тленное тело. Вспомните многочисленные мифы о фонтанах вечной молодости, зельях, препятствующих старению, и других способах достижения бессмертия - они сопровождают человечество веками. Могут ли эти мечты сбыться?
Возможно, все проще, чем мы думали - вместо того, чтобы пытаться поддерживать в идеальном состоянии свои биологические тела, люди могли бы задаться целью перенести себя, свое сознание на иной материальный носитель. Мозг пытаются сравнивать с компьютером. А где есть работающий компьютер, то есть и управляющая программа. Если создать достаточно мощное компьютерное устройство, то можно попробовать скопировать на него “информационную начинку” человека, создав собственных двойников, способных существовать практически вечно.
Руководитель футурологического подразделения British Telecom заявил о том, что бессмертие человека в киберпространстве будет достигнуто в пределах 50 лет. Такие данные были получены, в частности, на основе анализа развития игровой системы Playstation, которая, по словам Яна Пирсона, сейчас несет в себе 1% потенциала человеческого мозга. По сравнению с представлениями десятилетней давности, приставка может считаться суперкомпьютером. Учитывая динамику развития подобной электроники, можно сказать, что рано или поздно компьютеры сначала догонят, а затем и перегонят человека по своим возможностям. В пользу данной версии говорит и эмпирический закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.
Американский футуролог Рэймонд Курцвейл предположил, что люди научатся переносить свой разум в компьютерную систему в пределах 40 лет. Более того, технологическое развитие не остановится на акте механического переноса и позволит существенным образом расширить возможности человеческого разума.
Несмотря на то, что наука все еще далека от репликации мозга человека, группа ученых под руководством Генри Маркрама провела успешную симуляцию неокортекса (одной из самых сложных частей мозга млекопитающих) головного мозга крысы в рамках проекта The Blue Brain. Помимо вопроса о возможности (все еще недоказанной и достаточно далекой) переноса человеческого разума в компьютер, не ясно, будет ли технология доступна широким массам.
В упрощенном представлении, предлагается считать человеческий разум компьютером, исполняющим программу, которую можно расшифровать и порядка 100 триллионов связей, которые необходимо будет научиться симулировать.
Суперкомпьютер IBM Blue Gene уже использовался для эмуляции деятельности 1.6 млрд нейронов, по оценкам ученых, это эквивалент мозга кошки. Впрочем, даже самые современные компьютерные модели и симуляции в настоящее время отстают от своих природных прототипов.
У теории технологической сингулярности есть и противники. Бразильский ученый, профессор Мигель Николелис, считает, что человеку никогда не удастся “перекачать” на другой носитель свои мысли или “перепрограммировать” мозг. Действительно, симуляцию связей и нейронных взаимодействий, подчиненных набору определенных правил, едва ли можно назвать созданием сознания. Не ясно и то, как оценить результат попытки - даже если на простых тестах будет казаться, что “все работает”, например, “симулированный” человек-компьютер сохранит основные воспоминания, то кто сможет утверждать, что копирование прошло успешно и мы имеем дело по-сути с двойником копируемой личности? К тому же, далеко не каждого привлечет сценарий создания своей копии вместо переноса в компьютер своего “естества”, пусть даже сторонний наблюдатель не нашел бы каких-либо различий. Будет ли копия странным подражателем - или полноценным членом общества, наделенным сознанием и любыми иными характеристиками, по которым мы определяем человека?
“Загрузка разума” вызывает опасения, однако бесспорно представляет собой интересную область для проведения научных изысканий - в конечном счете, победа над смертью - это едва ли не основная цель существования человеческой цивилизации. Сейчас она достигается через сложный механизм продления рода, в дальнейшем люди просто смогут жить долго, если не вечно? И если в случайный момент времени человека могут останавливать различные сомнения этического плана, то если спросить о том же человека, находящегося на пороге смерти, его мнение о целесообразности перемещения своего сознания на цифровой носитель может оказаться совсем иным.