Разработчики Алантима получат инвестиции ФРИИ

25.10.2016

Как ожидается, разработчики "робота-консультанта" Алантима (известен также как Promobot) могут получить инвестиции. В состав учредителей компании, в частности, может войти фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), одновременно инвестировав в проект 150 млн руб. Также "есть интерес" к ООО "Промобот" и у "Сбербанка", который также возможно завершится инвестициями в проект. Об этом сообщает сегодня "КоммерсантЪ". 

Робот Алантим позиционируется, как устройство, способное стимулировать продажи, сокращая бюджеты на продвижение и содержание промо-персонала. Для этого разработчики стараются научить его понимать речь, отвечать на вопросы и поддерживать разговор. Также робот должен уметь распозновать и запоминать людей. Для решения этих задач в Перми создана собственная платформа Cognitive Engine. На днях, на форуме "Открытые инновации", будет представлена третья модификация робота. 

Первые две модели, признаться, мало кого могли вдохновить. Я не раз встречал Promobot на различных мероприятиях, на выставках и не могу отметить какой-то высокий интерес к роботу. К тому же у него обычно слишком быстро кончался заряд батарей и он чаще находился в стадии подзарядки, чем в стадии попыток общения с гостями мероприятий. 

Фото: RoboTrends.ru, 2016.09.29 На "Международной выставке франшиз".  

Не берусь судить, в чем основная причина, но со своей задачей - привлечение клиентов и их обслуживание, робот явно не справлялся. Еще более искуственными выглядят попытки его использования в качестве "учителя" или "преподавателя" в ВУЗе (в МТИ "Алантима" трудоустроили в качестве "сотрудника по сбору научно-исследовательских данных, известно также о случаях, когда роботу доверили "провести урок"). Проще посмотреть видеоролик в удобных для себя условиях, чем сидеть в аудитории и слушать робота, не способного толком взаимодействовать с аудиторией. 

В компании с гордостью отмечают, что продано уже более 130 роботов. Но только 50 из них закуплены учебным заведением - МТИ в рамках соглашения между институтом и ООО "Промобот". В МТИ "проведут исследование поведенческих реакций при взаимодействии людей и роботов". Масштабно... трудно представить для чего нужно было покупать аж 50 экземпляров робота, по-идее, для эксперимента длительностью почти в 2 года, хватило бы и на порядок меньшего их числа. Без этого странного контракта объемы продаж воображения и вовсе не поражают.

Относительно продаж за рубеж я тоже не спешу умиляться, понятно, что сейчас, на пике интереса к роботам за рубежом, всегда можно рассчитывать, что несколько экземпляров изделий из России приобретут, что называется, "на пробу". Именно это, на мой взгляд, можно сказать об отправленных за рубеж 18 роботах - США, Чехия, Казахстан, Китай, Ирландия, Объединенное королевство. От одного до 5 роботов на страну? Не густо. Пока что роботы, похоже, понравились только китайцам, вроде бы компания Keysi Microelectronics закупит 100 штук до конца 2017 года. В Китае, кстати, намерены производить роботов самостоятельно и на своей территории в рамках совместного предприятия, от россиян потребуется только R&D. Тоже вариант, конечно... 

С объемами продаж "конкурента" из Японии, "эмоционального робота" Pepper, объем выпуска которого измеряется тысячами, активности Промобот пока что несравнимы. И все же ФРИИ можно понять, вариантов вложения инвестиций в области отечественной робототехники пока что не так уж много. Хотя, если спросите меня, то я бы скорее подумал о чем-то более практичном, например, вложениях в разработчиков отечественных роботов-дояров Р.СЕРТ, в разработку российских промышленных роботов ARKODIM, или телеуправляемых роботов для подводных исследований - изделия "Подводной робототехники", например, пользуются устойчивым спросом за рубежом.  В общем, о вложениях в что-то более практичное. Впрочем, нет смысла обсуждать чужие инвестиции, возможно у ФРИИ есть свои резоны для подобного решения о которых нам еще поведают. 

Источник: kommersant.ru

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама