Где взять средства на создание робофермы?

12.11.2016

Не секрет, что в абсолютном большинстве случаев у хозяйства, которое планирует перейти на использование роботов-дояров, недостаточно собственных средств для финансирования закупки оборудования, а также других необходимых работ (строительство или восстановление помещений для содержания животных, подключение коммуникаций - электричества и интернета, строительство или восстановление подъездных путей). Затраты на строительство даже небольшой молочной фермы на 120-130 голов дойного стада измеряются в десятках миллионов рублей (в ценах 2016 года). 

В этой ситуации хозяйствам приходится использовать заемные средства. Получение их - это достаточно непростой процесс, поскольку у начинающих хозяйств, как правило, нечем обеспечить залог. 

Анализ историй создания существующих в России роботизированных хозяйств, показывает, что в большинстве своем они созданы там, где оказалось возможным получение государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. В зависимости от региона возможности поддержки со стороны государства варьируются в широких пределах. Например, размер субсидии на приобретение зарубежной роботизированной техники могут быть в диапазоне от 10% до 70%. Стоит отметить, что порядок субсидирования не лишен недостатков. Пройти процесс оформления необходимых бумаг сложно, это требует много рабочего времени и нередко тянется месяцами. Обычно фермеру приходится совершить приобретение техники на свои и заемные средства, чтобы затем оформить и получить субсидию. Было бы куда эффективнее, если бы субсидия предоставлялась еще на этапе закупки. 

Кроме субсидий на покупку оборудования, можно пытаться получить грант на строительство или реконструкцию фермы. В случае строительства, ситуация понятна. А вместо “реконструкция”, лучше писать “модернизация”. Было бы хорошо, если бы государство внесло понятие “реконструкция” в программу по возмещению части затрат на строительство животноводческих помещений.

В ряде регионов областная администрация за счет бюджета осуществляет строительство или реконструкцию подъездных путей к ферме и подведение к ней необходимых коммуникаций. Иногда администрация частично берет на себя выплаты, связанные с обслуживанием банковского кредита предприятия, что по-сути снижает кредитную ставку для такого хозяйства.

Составляя бизнес-план, следует просчитать различные сценарии, поскольку "обещанные" субсидии не во всех ситуациях превращаются в реальные суммы, доступные владельцу хозяйства. В ситуациях, когда тот или иной грант или субсидия остались только обещанием или их размер существенно уменьшился, не должна возникнуть ситуация, когда обслуживание кредита станет непосильным бременем для хозяйства, сделав его неокупаемым.  

Забота об оборудовании является существенной частью реализации планов выхода проекта на окупаемость. Оборудование достаточно надежное, средний срок его службы превышает 8 лет, но чем быстрее проект выйдет на окупаемость, тем лучше для хозяйства. А потому следует приложить все возможные усилия, добиваясь не только большего субсидирования со стороны государства, но и всемерно повышая рентабельность хозяйства - для этого есть немало направлений возможного приложения усилий: самостоятельная заготовка и изготовление кормов, повышение удойности, самостоятельная переработка молока, племенная работа и т.п.  

Как правило, по мере роста хозяйства становится легче добиться роста его рентабельности за счет эффекта масштаба. С большими объемами молока интереснее работать перерабатывающим предприятиям, - это позволяет поднять цены на реализуемый продукт. Наш анализ показал, что немало российских роботизированных ферм после нескольких лет освоения доения роботами, приступают к расширению своих хозяйств, закупая дополнительное оборудование. Стоит с самого начала позаботиться о том, чтобы у хозяйства оставалась возможность для "масштабирования" бизнеса, в том числе, для наращивания посевных площадей для выращивания собственных кормов, а также для строительства новых помещений для содержания животных и их доения. 

Можно ли создать роботизированную ферму без субсидий. Следует обязательно настойчиво попытаться получить от руководства области, где вы планируете организовать ферму обещания на помощь вашему проекту в виде грантов и субсидий. Но ваш бизнес-план при этом должен выдерживать возможные сокращения обещанных сумм хотя бы вдвое, а также задержки в предоставлении вам этих средств хотя бы на год. Практика показывает, что некоторые из существующих сейчас хозяйств сталкивались с такими ситуациями, а значит вам следует быть к ним готовыми. 

Помощь государства в различных регионах заметно различаются. Например, в Башкортостане предприятия, устанавливающие роботизированное оборудование для доения, могут рассчитвать на господдержку в виде фиксированной суммы в 2.5 млн руб. 

 

+ + 

См. по теме маркетинговый отчет География внедрений и планов внедрения доильных роботов в России 

Источник иллюстраций: pixabay.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама