Мобильные фонари на основе дронов - фантазии или ближайшее будущее?

28.11.2016
handsome_robot

Английская страховая компания Direct Line предложила весьма оригинальную идею - мобильные уличные фонари на основе беспилотников, которые вы можете подозвать к себе при помощи мобильного приложения. “Фонарь” не только подлетит к человеку, но, при необходимости, последует за ним!

Пока речь идет скорее о рекламной кампании, однако ПО распространяется в формате open source, а исполнение идеи впечатляет. “Живут” беспилотники в специальном ангаре, а когда рядом оказывается человек с приложением в смартфоне, один из аппаратов получает данные о его местоположении, подлетает к пользователю и начинает его сопровождать подсвечивая для него дорогу.

Конечно, в настоящее время трудно говорить о возможности широкого распространения подобной технологии: держать повсюду заряженные и готовые к полету БЛА для некоторых городов слишком дорого, а других пока что противоречит действующему законодательству.

С другой стороны, в некоторых случаях технология могла бы быть весьма уместной - как “фича” для частной усадьбы, велосипедистов (только представьте ночную поездку, когда беспилотник летит впереди вас и подсвечивает дорогу!) и людей, вынужденных отправляться на работу после заката или еще до рассвета. Также беспилотники с прожекторами могли бы помочь аварийным службам и волонтерам при проведении поисково-спасательных операций.

Если подумать о безопасности одиноких прохожих, возвращающихся домой в поздний час, так ли хороша идея аппарата с ярким светильником, непрерывно удерживающего человека в фокусе луча света? Не будет ли это привлекать к такому прохожему ненужное внимание? Тем не менее, можно придумать немало ситуаций, когда это будет удобным. А что думаете вы?

Источник: theverge.com
Источник иллюстраций: theverge.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация