Может ли Универсальный Базовый Доход стать ответом на автоматизацию?

14.12.2016

Некоторые опасаются, что роботы и ИИ отнимут нашу работу. И они возможно правы (в ближайшие годы это неизбежно коснется как минимум половины из нас). Если это произойдет, что сможем мы делать для жизни? Как мы будем зарабатывать?

Давайте обсудим одно из решений, которые кажутся наиболее разумными на фоне массового сокращения рабочих мест из-за автоматизации - оно получило название УБД, Универсальный Базовый Доход, его иногда называют еще Гарантированным Минимальным Доходом, ГМД.

В этой связи стоит обсудить три темы:

1. Прогнозы в области потери работы из-за автоматизации

2. Что такое УБД? Кто и где экспериментирует с УБД?

3. Работает ли УБД? Какие можно сделать выводы?

 

Прогнозы по части перспектив потери работы

В 2013 году, доктор Карл Бенедикт Фрей из Oxford Martin School оценивал, что порядка 47% всех рабочих мест в США находятся в зоне риска из-за возможности автоматизации в следующие 20 лет.

Эти оценки позднее подтверждены аналитиками компании McKinsey & Company, которые прогнозируют, что 45% рабочих мест, которые существуют сегодня, будут автоматизированы с использованием таких технологий, как машинное обучение, ИИ, робототехникой и 3D-печатью.

Концепция уже получила название "технологическая безработица", которая затронет представителей самых разных специальностей - от рабочих предприятий до фермеров, от врачей до юристов.

Для стран развивающегося мира удар по рабочим местам окажется куда более серьезным.

Ожидаемые последствия технологической безработицы будут весьма разнообразными.

Отдельные люди, такие как Ray Kurzweil и венчурный капиталист Marc Andreessen уверены, что несмотря на то, что будут исчезать существующие рабочие места, одновременно будут появляться новые. Другие эксперты прогнозируют, что технологическая безработица окажет серьезные разрушительное воздействие на общество. 

Другие все еще верят, что человеческое общество сможет адаптироваться к изменениям, прежде всего за счет постоянной демонитизации стоимости жизни, а в дальнейшем, за счет широкого внедрения "универсального базового дохода".  Под демонетизацией стоимости жизни подразумевается постоянное снижение стоимости большинства составляющих расходов людей в связи с постянным снижением стоимости товаров и услуг. 

 

Что такое Универсальный Базовый Доход? Кто экспериментирует в этой области?

УБД - это политика, которая подразумевает, что все граждане страны регулярно получают без каких-либо условий некоторую денежную сумму, либо от правительства, либо от каких-либо общественных учреждений, независимо от того, что кто-то из граждан получает доходы также и из других источников. 

Базовая мотивация для введения УБД, - попытаться предотвратить базовые социальные проблемы за счет раздачи людям денег "ни за что", - в общем, не новая идея. 

Можно вспомнить, например, Томаса Пейна, который представил план в своем эссэ 1797 года "Сельскохозяйственная Юстиция", в котором он предлагал создать национальный фонд, выплачивающий по 15 фунтов стерлингов каждому взрослому, достигшему 21 года. 

Сегодня, можно наблюдать все новые эксперименты в разных странах мира, от Финляндии до Нидерладнов, от Канады и Франции. 

Во Франции несколько членов Парламента поддерживают проведение такого эксперимента, министр финансов также настроен на поддержку этого эксперимента. 

В последние 10 лет более 8 стран экспериментировали с UBI. Например:

1. Финляндия. С 2017 года правительство Финляндии запустило эксперимент, в ходе которого случайно выбранные 3000 граждан, которые уже являются безработными, начнут получать УБД в размере 560 евро в месяц. Этот базовый доход заменит те пособия, которые им выплачиваются в настоящее время.  Для Финляндии 560 евро - это уровень гарантированных минимальных выплат по социальной страховке. Пилотное исследование будет проходить в течение двух лет - с 2017 по 2018 годы, его цель - выяснить, можно ли с помощью УБД сократить бедность, социальное отчуждение и бюрократию, а также повысить уровень занятости.

2. Нидерланды. Местное правительтство Утрехта, Нидерланды, планирует провести эксперимент, в рамках которого будет выплачиваться гарантированный УБД 250-ти горожан, которые сейчас получают пособия от правительства. Выплаты начнутся с января 2017 года и будут продолжаться в течение 2 лет. Получать их будут горожане Утрехта и нескольких городков по соседству. Выплачивать им будут 960 евро ежемесячно. Горожане разделены на 6 групп, людям, входящим в каждую из групп, планируется выплачивать также различные "стипендии" в зависимости от различных условий. Например, кроме безусловных 960 евро в месяц "за просто так", участникам одной из групп, можно будет получить еще 150 евро в месяц, если они будут оказывать волонтерские услуги, например, обеспечивать мелкий ремонт на прилегающих к школам территориях.

3. Индия. Более 350 млн людей (около 30% населения) находятся за чертой бедности после двух десятилетий высокого экономического роста. В этом контексте, в 2011 году Индия запустила два пилотных проекта, чтобы протестировать воздействие УБД. Финансы для этого предоставил UNICEF. В восьми деревнях в Madhya Pradesh, каждый мужчина, женщина и ребенок начали получать ежемесячные выплаты в размере 200 рупий на каждого взрослого и 100 рупий на каждого ребенка, которые выплачиваются его матери или опекуну; позднее их увеличили до 300 и 150 рупий, соответственно.  Аналогичную схему применили в другой деревне, где в течение 12 месяцев проводились выплаты 300 рупий в месяц каждому взрослому и 150 рупий на каждого ребенка. Выплаты проводились индивидуально, первоначально наличными, позднее на банковские или кооперативные счета. 

В январе 2016 года, Sam Altman, президент компании Y Combinator, объявил, что стартап из Сан-Франциско создал фонд для изучения УБД в США. 

 

Работает ли УБД?

Хотя УБД еще не проверено в масштабных экспериментах, первые результаты выглядят неплохо.

В частности, в Индии было зафиксировано улучшение в питании тех, кто получал УБД, что отразилось на показателях среднего веса/возрасту (так называемый показатель z-score ВОЗ), еще лучше оказались показатели у девочек.

В некоторых экспериментах, начало выплат UBI привело к большей занятости, а не к ее уменьшению, как опасались некоторые скептики.

Был отмечен сдвиг от работ по найму к работам на основе "само-занятости", например, фермерства и деловой активности. Также было зафиксировано снижение миграции из соответствующих областей.

Женщины зарабатывают больше мужчин.

Отмечается, что интересные результаты были достигнуты в небольшом канадском городке.

В период с 1974 по 1979 годы, правительство Канады участвовало в эксперименте в провинции Манитоба, в рамках которого местным жителям выплачивался УБД под названием MINCOME.

MINCOME - это гарантированный ежегодный доход, который выплачивался каждой семье в городке Дофин, в котором проживает порядка 10 тысяч человек, а также некоторому количеству жителей Виннпега, а также в нескольких общинах в провинции.

Итак, что же произошло с семьями, которые получали MINCOME?

- Было зафиксировано снижение случаев госпитализации;

- Снижение числа несчастных случаев и травматизма;

- Существенно сократилось число случаев госпитализации из-за психических расстройств;

- Выросло число выпускников высшей школы;

- У девочек-подростков отмечено снижение рождаемости в возрасте до 25 лет, также снизилось число детей у тех, кто рожал до 25

Большинство участников программы по ее итогам оказались выше черты бедности. 

Вместе с тем, влияние на занятость в Дофине оказалось умеренным. В частности, те, у кого была полноценная работа с полной занятостью, сохранили ее, практически не было тех, кто перестал работать в связи с начислением УБД! 

Выделенные правительством средства, снизили уровень экономической тревожности, позволил людям инвестировать в здоровье и планировать на более длительную перспективу. 

В бюджете на 2016 год региональное правительство Онтарио выразило намерения провести пилотный проект по выплате УДБ. 

 

Последствия

В самом ближайшем будущем, по мере того, как технологии продолжат ликвидировать традиционные рабочие места и по мере того, мы скорее всего увидим масштабное развертывание систем универсального базового дохода. 

Несмотря на то, что выявленные последствия введения выплат УБД в основном позитивные, будет немало сложностей, свяазаных с запуском.

Есть еще много вопросов, которые остаются без ответов - откуда взять дополнительные средства для выплат? Из налогов?

Не приведет ли переход на выплату УБД всему населению к появлению проблем, которых мы не ожидали? Не создаст ли УБД ли они больше конфликтов, нежели разрешит?

Способны ли правительства достаточно быстро реагировать, учитывая темпы инноваций и массированную автоматизацию? Сможет ли УБД стать решением проблемы технологической безработицы? Или мы в любом случае вынуждены будем пройти через турбулентный, бурный перио, когда нашу работу будут отнимать у нас роботы и ИИ?

Хочется верить в том, что за счет снижения затрат на жизнь, UBI станет одним из ряда инструментов, которые будут стимулировать само-занятость, следуя своим склонностям, развивая креативность, уделяя больше времени своему совершенствованию.

И когда это произойдет, мы возможно подойдем на шаг ближе к миру изобилия.

 + + 

Источник: linkedin.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама