Будущее промышленных роботов: коботы, нехватка кадров, астрономические цены на переоборудование линий

04.02.2017
handsome_robot

General Motors ввела в эксплуатацию свой первый промышленный робот в далеком 1961 году. С тех пор машины захватили значительную часть рынка монотонных операций, не требующих навыков квалифицированных сотрудников, а также часть  работы в тяжелых или вредных условиях. Новый тренд - развитие коллаборативных роботов - коботов, способных работать в непосредственной близости от человека -  такие машины “ведут себя” деликатно и не могут случайно зацепить сотрудника фабрики тяжелым манипулятором.

Роботизация влечет за собой изменение потребности в кадровом составе предприятий - заводам нужны специалисты XXI века, понимающие цифровые процессы, протекающие на фоне механических взаимодействий роботов с производимой продукцией.

По данным организаций Deloitte Consulting и Manufacturing Institute, машиностроительная индустрия США столкнется с дефицитом кадров уже в ближайшем десятилетии - речь идет о нехватке в 2 миллиона специалистов!

Это может привести к росту числа рабочих мест. Чтобы воспитать специалистов будущего, в США с размахом подходят к образованию - в классных комнатах все чаще появляются 3D-принтеры, крупные компании все чаще спонсируют и принимают участие в различных проектах в области робототехники, а также вовлекают в свою деятельность студентов.

Ирен Петрик (Irene Petrick), директор по бизнес-стратегии Intel, считает, что США необходимо выстроить адаптационные программы и реструктурировать систему стажировок. Примеры успешной реализации подобных программ, можно наблюдать в Германии.

Совершенствуются и роботы. Как ожидается, расцвет коллаборативных роботов начнется в пределах 5 лет. Речь идет не только о безопасности совместной работы машин и людей - устройства должны взаимодействовать друг с другом и с сотрудниками завода. Для этого потребуются новые технологии в областях компьютерного зрения, когнитивного вычисления и машинного обучения.

Современные устройства в большинстве своем узконаправленны. Машины будущего смогут оценивать окружающую обстановку и оптимизировать производственный процесс, выявляя наиболее эффективные операции. Коботы научатся импровизировать.

Эффективность подобных систем сложно переоценить, однако в их разработку и совершенствование потребуется вложить немалые деньги. В частности, переоснащение сборочной линии Ford F-150 в 2015 году обошлось компании в $359 млн.

Коботы сулят значительные преимущества малому и среднему производству - теперь предпринимателям не потребуется выстраивать производственный процесс вокруг робота - устройство можно будет включить в любую производственную деятельность. Масштабы серийного производства возрастут, однако продукция сможет вновь стать штучной.

Возрастут риски, связанные с киберпреступностью и кибербезопасностью - обеспечением последних нужно будет заняться централизованно, и, вероятно, на государственном уровне - для IT-отделов компаний такая задача может оказаться непосильной.

Источник: iq.intel.com
Источник иллюстраций: iq.intel.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама