Роботы очистят мир от мусора?

17.03.2017

В районе Сунцзян, КНР, роботов применили для сортировки строительного мусора. Двадцатиметровые машины работают на дороге Yanbang и быстро разделяют мусор на аккуратные кучки почвы, песка, кирпичей и отходов, которые можно сжечь. Для того, чтобы устройства не поднимали тучи пыли задействована система, создающая водяную завеса.

Производительность машин впечатляет - каждый робот способен переработать до 300 тонн мусора в час! Для достижения аналогичных показателей потребовался бы слаженный труд 20-30 человек.

За первый месяц работы, устройства отсортировали 5,5 тонн дерева, которое может использоваться для переработки, 5000 тонн мусора, подлежащего сожжению, а также распределили по кучам куски бетона, камни, кирпичи и застывший строительный раствор. При обработке мусора, робот перерабатывает все крупные фрагменты в более мелкие, которые можно сжечь или перевезти на ближайшую свалку. 

В Сунцзян создали мусороперерабатывающую систему, пропускная способность которой достигнет 600 тыс. тонн в год уже к концу 2019 года. Сортировка - это только первый шаг роботизации. Вскоре будет выпущена новая, усовершенствованная версия роботов. В Сангуаньском районе хотят стать хабом в области производства роботов. В Dongjing Town построен новый исследовательский центр CSG Robot Base площадью 300 тыс. кв. метров. Среди инвесторов проекта - Институт Науки и Технологий Работы мозга ( Institute of Science and Technology for Brain-Inspired Intelligence) и CSG, специализирующейся в области производства сложного технологического оборудования.   

Имеет ли отношение к проекту финская компания ZenRobotics и китайская Jiangsu LVHE Environmental Technology Co. В 2016 году, финны заявили о намерении передать Китаю первые сортировочные установки летом 2017 года. 

Финский ZenRobotics был основан в 2007 году. Робот ZenRobotics Recycler способен поднимать и перемещать объекты весом до 20 кг с производительностью до 2 тысяч в час. Точность системы составляет 98%, одна “рука” с текущей версией программного обеспечения способна выделить из потока мусора до 4 фракций. У конвейера каждый робот занимает участок 2х2 метра.

Источник: i2.cdn.turner.com

Несколько ZenRobotics Recycler были закуплены США в 2016 году.

Разработка устройств, способных сортировать отходы, началась около 10 лет назад. Подобными технологиями занялись, например, в денверской компании AMP Robotics, выпустившей систему AMP Cortex Robotic Sorter.

Источник : amprobotics.com

Манипуляторы Flex Picker для американского комплекса были разработаны шведско-швейцарской корпорацией ABB. По словам разработчиков, система сокращает издержки при сортировке мусора на 50%!

Компания продолжает разработки роботизированной системы сортировки отходов, которая, как ожидается, снизит затраты на переработку в 2-2.5 раза. Пока что существует два прототипа - картезианский, перемещающийся по трем линейным осям, и параллельный, свисающий с потолка.

Источник:  static1.squarespace.com

AMP не занимается механикой - компания создает самообучающееся ПО для распознавания объектов. Компьютеру показали тысячи снимков самых разнообразных бутылок, консервных банок, кирпичей и другого мусора и теперь система способна самостоятельно распознавать их на ленте конвейера.

Система AMP Cortex создана для отбора из мусора картона. По данным федерального Агентства по охране окружающей среды, твердые бытовые отходы занимают 26% всех отходов в США, 13% из них - это картон. Робот Cortex извлекает картон из потока мусора со скоростью до 60 единиц в минуту. 

В Бриджнорте, Шропшир, фабрика, управляемая французской группой Veolia, собирается перерабатывать до 300 тысяч телевизоров в год, собирая их со свалок по всему Объединенному Королевству. Для ускорения процесса компания  уже установила два робота. Задача одной из машин - отделить пластиковый корпус от экрана, не сломав его, вторая занимается трубками, содержащими ртуть.

В США роботы Liam помогают Apple экономить, разбирая старые устройства производства этой компании.  За 2015 год удалось извлечь из них свыше 1.1 тонны золота. Кроме золота из разбираемых девайсов удается выделить медь, цинк, никель, серебро и другие металлы. Производительность роботов Liam на сегодня - 1.2 млн разобранных iPhone в год, на разборку одной модели и сортировку ее компонентов робот тратит 11 секунд. Прототипы Liam работают в Калифорнии и Нидерландах.

На конференции HAX8 в Китае, стартап Clean Robotics представил прототип робота Trashbot - его подают, как следующий шаг в области сортировки мусора. То, что оказалось непосильной задачей для многих людей, возможно, окажется “по плечу” этой машине. Прототип устройства использует камеры, сенсоры, детекторы металла и двигатели. Крышка “мусорного ящика” открывается сама, когда кто-то к нему подходит, затем система автономно распределяет мусор по контейнерам для различных его видов. Что-то затем отправляется в переработку, что-то - на полигон для захоронения отходов. Эти мусорные контейнеры пока не кажутся жизнеспособной идеей. 

 

 

В прошлом году Volvo Group продемонстрировала свой проект Robot-based Autonomous Refuse handling, ROAR (система роботизированного автономного сбора бытовых отходов). Дроны обнаруживают мусорные контейнеры, а роботы собирают и опустошают их. Робот под названием ROARY размещается в задней части мусоровоза. По команде водителя, специальный дрон поднимается с крыши автомобиля и осматривает окрестности на предмет мусорных контейнеров. После их обнаружения, информация передается наземному роботу. 

 

 

В Поднебесной придумали экстравагантный способ борьбы с мусором, попавшим на провода ЛЭП. Раньше наверх приходилось посылать специально обученного человека, обесточивая на время всю линию. В Санъяне пошли другим путем, воспользовавшись возможностями беспилотников. Беспилотники сжигают налипшие на провода пластиковые пакеты и другие объекты - сжигают при помощи огнемета! 

В Эмиратах пошли более классическим путем. Муниципалитет Дубая решил использовать беспилотники для борьбы с мусорящими людьми. Департамент обращения с отходами уже закупил один дрон для проведения испытаний. Как показали первичные исследования, применение БЛА в таких целях экономически целесообразно, в ближайшее время служба планирует приобрести еще пару беспилотников для осмотров пустыни и побережья. Основная задача устройств - бороться с мусорящими у кемпингов людьми и компаниями, сбрасывающими мусор в неположенных местах. Преимущество БЛА состоит в том, что они позволяют инспекторам экономить время и деньги, по сравнению с тем, когда они ездят по городу на автомобилях. 

В Бристоле, Объединенное Королевство, разработали оригинальное устройство под названием Row-Bot - аппарат перемещается по воде загрязненного водоема, поглощая бактерии и “переваривая” их в искусственном “желудке”. В процессе вырабатывается достаточно энергии для движения, и цикл очистки повторяется. Более практичным выглядит американская разработка Seasarm - что-то вроде плавучего ленточного конвейера, который собирает углеводородную пленку с поверхности воды во встроенный пластмассовый ящик. Двадцатилетний Бойян Слат из Нидерландов работает над проектом создания роботизированного устройства, которое сможет очистить от пластикового мусора мировой океан. Это плавучая платформа, мусор в которую загоняет система поплавков - что-то вроде плавающего рукава. К сожалению, очистка требует 5 евро за килограмм мусора, хотя это и в 35 раз меньше, чем требуют другие системы. Систему уже испытывают в Японии.

В общем, поскольку человек оказался не способен справиться с растущими мусорными потоками, а ближайшая пригодная для жизни планета находится слишком далеко от Земли, последней линией обороны человечества станут роботы для сбора, сортировки и переработки мусора. 

+ +  

Источник: shanghaidaily.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация