Toyota продвинет реабилитационного робота по схеме RaaS

1
17.04.2017

Клиники в Японии смогут устанавливать систему для восстановления временно утраченной мышечной активности (ведомый ортез походки) на финансовых условиях, снижающих порог внедрения новой медицинской техники, - брать роботов в аренду. Такую схему сейчас нередко называют RaaS - робот, как услуга. 

Речь идет о системе Toyota Wewalk WW-1000. В нее входят - экзоскелет для нижних конечностей, беговая дорожка и сенсорный экран. Экзоскелет крепится на бедре, коленном суставе и лодыжке. Установка поддерживает пациента и задает движения ног. Встроенные датчики позволяют роботу определить, насколько необходима поддержка, соответственно, регулируется усилие, создаваемое экзоскелетом.

Ассистивная роботизированная система Toyota Welwalk WW-1000 обеспечивает поддержку ряда реабилитационных функциональностей, основанных на теории моторного обучения. Система предоставляет возможность корректировки уровня ассистивности, и обеспечивает обратную связь - предоставляет пациенту информацию о характеристиках его ходьбы, о том, что и насколько хорошо у него получается. Кроме этого на экране можно видеть рекомендации лечащего врача и статистику выполненных упражнений. Простая конструкция робота, интуитивно понятный интерфейс и управление с помощью сенсорной панели обеспечивают простоту использования системы в клинических условиях.

Toyota выпускает промышленных роботов с 80-х годов прошлого века. Кроме того, компания ведет разработки в рамках программы Partner Robot (Робот-партнер). Речь идет о роботах, которые смогут сосуществовать с людьми, предоставляя им разнообразную помощь. Программа Partner Robot концентрируются на четырех ключевых областях: уход за пожилыми людьми, медицинская помощь, повседневная поддержка и социальная поддержка. Идея разработок - развитие всесторонней помощи пожилым и немощным, а также снижение нагрузки на обслуживающий персонал - медицинский и социальный. 

Темой реабилитационных ассистивных роботов в Toyota занимаются уже почти десять лет. Первоначально тестировались роботы Walk Training Assist и Balance Training. Каждый из них был хорош по-своему, но имел и недостатки. Робота Walk Training Assist можно крепить к парализованной ноге, чтобы помогать пациенту ходить и стоять. Робот Balance Training Assist помогает пациентам восстановить контроль над балансом при ходьбе, для этого движения тела синхронизируют с движениями персонажа в видеоигре.

С 2011 года в Fujita Health University Hospital в Айчи (Aichi), Япония, проводились экспериментальные испытания ассистивных роботов для обучения ходьбе. Успех этой программы позволил установить роботизированные решения Toyota еще в 23 медицинских учреждениях по всей Японии.

Несколько лет проводились клинические исследования систем. Компания работала над упрощением интерфейса и конструкции роботов, сосредоточив внимание на теории моторного обучения и упростив привязку устройства к пользователю. В итоге появился Welwalk WW-1000, который помогает ускорить процесс восстановления для пациентов, учащихся ходить заново.

Отзывы пользователей и медицинских работников говорят о том, что WW-1000 может эффективно помочь пациентам, перенесшим инсульт с частичным параличом или травмами нижних конечностей. «Пациенты смогут начать ходить в 1,6 раз раньше, чем без Welwalk WW-1000», - утверждает профессор Айичи Саитох (Eiichi Saitoh), один из разработчиков из Fujita Health University. 

В результате, в ноябре 2016 года использование Welwalk WW-1000 в качестве медицинского устройства было официально утверждено и сертифицировано. В том числе, робот соответствует новым, очень жестким требованиям на безопасность роботов, принятым в 2016 году Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. 

С последнего квартала 2017 года компания Toyota начнет предоставлять робота в аренду медицинским учреждениям. Предполагается, что в аренду на 3 года будет сдано 100 экземпляров Welwalk WW-1000. Необходимо уточнить, что программа аренды предлагаются пока что только медицинским учреждениям Японии. Первоначальный взнос в размере 1 млн йен ($9,127) будет сопровождаться ежемесячной оплатой в размере 350,000 йен ($3200). Несмотря на проблемы с финансированием медицинских учреждений, в Toyota намереваются в перспективе поставить Welwalk WW-1000 во все 1500 японских реабилитационных объектов.  

Япония «стареет» быстрее, чем остальной мир. Сокращается доля работоспособного населения, все меньше людей могут ухаживать за пожилыми. В 2015 году число японцев в возрасте 65 лет и старше составило 26,7% от населения. Это хуже, чем среднемировое значение примерно на 8,5%. Соответственно, спрос на услуги по уходу за престарелыми в Японии, и не только в этой стране, непрерывно растет.

По мере роста спроса на реабилитационных роботов, на рынок Японии выходят все новые компании со своими предложениями. Honda Motor и Panasonic разрабатывают своих ассистивных роботов. Компания Cyberdyne создала экзоскелет HAL, который находит в Японии все более широкое применение. За пределами Японии, аналогичные роботизированные системы выпускает, например, швейцарская Hocoma - модели Lokomat Pro и Lokomat Nanos, несколько таких роботов закуплены в Россию и сейчас они работают во Владивостоке, Коврове, Красноярске, Краснодаре, Москве, С.Петербурге, Салехарде, Саратове, Сестрорецке, Туле, Чебоксарах. 

По оценкам International Federation of Robotics продажи роботов для пожилых людей и инвалидов в 2016-2019 годах составят около 37 500 штук, а в течение следующих 20 лет они возрастут еще более.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама