Тренды: DJI уверенно лидирует на мировом рынке дронов

1
19.04.2017

Рынок потребительских беспилотников стремительно расширяется. Огромное число компаний предлагают разнообразные аппараты - от коптеров для профессиональной аэрофотосъемки, до качественных игрушек и автономных дронов для селфи.


Каноничное изображение и своего рода “икона” современного любительского дрона - один из коптеров линейки Phantom (DJI Phantom 4), разработка китайского гиганта DJI, занимавшего, в различные периоды, до 70% мирового рынка БЛА!  С чем же связан успех компании?

Статистику по рынку дронов найти непросто: большинство китайских компаний не публикуют данные о продажах - однако в этом вопросе есть ряд аксиоматичных истин.

Во-первых, рынок растет. Насколько быстро - зависит от того, какие аппараты считаются дронами. Если все - то, по данным Gartner, прошлогодний прирост рынка достиг 60% (в общей сложности было продано 2.2 млн аппаратов), что в денежном выражении составило 36% (или $4,5 млрд).

По данным CTA, в 2016 году в США было продано 2,4 млн хобби-БЛА (в 2015 показатель составил 1,1 млн)!

Разница в цифрах вызвана тем, что в Gartner посчитали только дроны, способные подключаться к интернету. CTA, напротив, включили в анализ аппараты весом меньше 250 грамм - такие дроны не обрабатывают какие-либо данные и не подлежат регистрации американского регулятора FAA. Если исключить вышеупомянутых “малышей” из рассмотрения, в 2016 в США было продано около 825 тысяч аппаратов. Еще одна компания, NPD Group, объявила о том, что за 12-месячный период (до февраля 2017 года) продажи БЛА в США выросли на 117%.



Расцвет DJI

Китайская компания DJI получила широкую известность после того, как создала линейку беспилотников Phantom. Недавно компания выпустила Mavic Pro - эти дроны пользуются популярностью среди любителей аэрофотосъемки.

DJI занимает ведущие позиции по всему миру - в одной только Северной Америке компания продала 36% от всех БЛА в ценовом коридоре от $500 до $1000 в 2016 году. Основной конкурент компании, американская 3D Robotics, ранее удерживал 19% рынка, однако в 2016 году полностью переориентировался на программное обеспечение, отказавшись от производства аппаратов.

По 7% рынка взяли французский Parrot и китайский Yuneec, бюджетная “летающая камераLily провалилась, не успев подняться в воздух, GoPro был вынужден отозвать дроны Karma спустя пару недель после запуска (сейчас беспилотник вновь поступил в продажу).

В ценовом диапазоне аппаратов, стоимостью от $1 до $2 тысяч, DJI захватил 66% североамериканского рынка, 67% компания взяла в рамках $2-$4-тысячного диапазона. Средний охват общего рынка составляет порядка 50% - DJI не лидирует в рамках “дронов дешевле $500”.

Успех китайцев связан с темпами, с которыми компании до сих пор удавалось выводить на рынок новые продукты, полностью отвечающие требованиям времени. В отделе R&D DJI трудятся ни много ни мало 1,5 тысячи человек!

Еще одна составляющая успеха - партнерские отношения с Sony (поставляющей камеры и иные модули для БЛА), а также сотрудничество с магазинами Apple.


Витрина фирменного магазина-салона Apple с изделиями DJI

Преимущество перед американскими конкурентами - географическое расположение. DJI разместил производственные мощности в китайском городе Шэньчжэне, а потому разработка и прототипирование БЛА проходят в соседних зданиях, что ускоряет цикл доведения конечного продукта от состояния идеи до полок магазинов в десятки раз. Компания использует агрессивную ценовую политику - для того, чтобы выбить 3DR с рынка DJI сократил цены практически на 70% в пределах года!

 

Будущее рынка потребительских беспилотников

Рынок потребительских БЛА продолжит расти - впрочем, не так быстро как раньше. По данным Gartner за февраль, продажи БЛА в 2017 году вырастут до 3 млн в натуральном выражении и до $6 млрд - в финансовом (39% и 34% соответственно в сравнении с 2016 годом). Рынок персональных дронов, чаще всего используемых для аэрофотосъемки, вырастет на 40% (2,8 млн аппаратов), в то время как число проданных коммерческих дронов, используемых для картографирования или доставки, возрастет на 60% и достигнет 174 тысяч в 2017 году. 


На потребительские дроны в настоящее время приходится 94% рынка в натуральном выражении и 40% в финансовом. Остальные 60% - коммерческие дроны, стоимость которых превышает $100 тысяч - в этой сфере новым игрокам придется конкурировать, например, с Aeryon Labs и дочкой Boeing Insitu.

К 2020 году рынок БЛА удвоится и может перейти рубеж в $11 млрд. Представители FAA ожидают, что флотилия американских хобби-дронов утроится к 2020 году, составив 3,4 млн аппаратов (!) (в 2016 этот показатель достиг 1,1 млн). Число коммерческих аппаратов, приобретенных в аналогичный период, вырастет в 10 раз. 

+

Комментарий Алексея Бойко, редактора RoboTrends.ru: Столь бурный рост потребления летающих беспилотников на рынке США, ставит перед американцами целый ряд задач - надо подтянуть регуляторику, надо наладить слежение-управление воздушным движением в прилегающем к земле пространстве (это, скорее всего, будет делаться на базе сетей сотовой связи LTE/5G); нужно будет ввести обязательные системы автореспондинга и автоматического предотвращения столкновений. А значит растут требования к "мозгам" БЛА, и появляется место для крупных участников рынка управляющих платформ для БЛА, типа Qualcomm и Intel на этом рынке.

+ +

Источник: recode.net

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама