Cognitive Technologies продолжает доработку системы ИИ для зерноуборочного комбайна

24.04.2017

Основанная на технологии Deep Learning управляющая система для зерноуборочного комбайна, разрабатывается в компании Cognitive Technologies уже более трех лет. Пока что система обеспечивает автоматическое подруливание при уборке урожая. Современная зарубежная сельхозтехника уже нередко оборудована аналогичной функциональностью.

В 2016 году разработчики Cognitive Technologies вели сбор дата-сетов в полевых условиях для обучения нейронной сети объектам и ситуациям в условиях работы в поле. 

На сегодняшний день, нейронная сеть для использования на комбайне способна выделять 5 основных классов объектов:

  • нескошенная часть поля
  • обработанная часть поля
  • валки (скошенная и сложенная в ряд с/х культура)
  • часть жатки, которая попадает в поле зрения системы компьютерного зрения
  • все остальные объекты (препятствия, сельхозтехника, лес, деревья, сорняки и так далее)

Результаты работы системы вполне наглядны

 

Здесь розовым показано нескошенное пространство, зеленым - скошенное, синим - валки (или наоборот?), желтым - жатка, черным - другие объекты. Совпадение только мне кажется неполным?

Водителя система заменить пока не может, но подруливание не только позволяет повысить качество обработки поля, а также экономию ГСМ и улучшение сбора урожая. У водителя также появляется возможность сосредоточиться на выборе настроек параметров технологического процесса - угла наклона жатки, скорости хода и т.п.

Когда комбайн идет по кромке поля или вдоль скошенного волка ИИ будет понимать, где проходит граница и автоматически подруливать, чтобы не оставлять нескошенные участки и не проходить дважды по одним и тем же фрагментам поля. Это система может делать автоматически, но при завершении ряда или в сиутациях, когда система дает сигнал, что заметила препятствие, водитель должен оперативно брать управление на себя.

В комплекс автоматизации комбайна кроме системы ИИ входит также видеокамера отечественного производства и вычислитель, а также актуаторы для сопряжения системы с бортовыми системами комбайна.

В Cognitive Technologies называют преимуществом своей системы то, что она без дополнительных датчиков справляется с распознаванием различных типов границ участков, что теоретически позволяет создавать менее дорогие решения. Кроме того, в системе предусмотрена возможность добавления новых типов границ, например, рядка или вспаханной/невспаханной. 

Пока что система обучена только под работу с зерновыми и кормовыми, в дальнейшем планируется ее доучить на кукурузу и подсолнечник. 

Роботизированный комбайн будет стоить на 15-20% больше традиционного. Финансирование проекта осуществляет ряд компаний, в частности, Минобрнауки РФ в рамках целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы". Пока что выделено Р34 млн. Также финансировать проект предполагали в Ростсельмаше и Союзе-Агро. 

В компании Cognitive Technology говорят о планах запустить в 2023-2024 году полностью беспилотный комбайн. 

В России кроме Cognitive Technologies разработками в области роботизации сельского хозяйства активно занимаются также в Avrora Robotics и в Agro Robotic Systems

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама