Робот для питомца - фантастика или решение проблем?

05.05.2017

Многим владельцам собак знакома такая ситуация – пробка по дороге домой, внезапное совещание, внеурочная работа… тысячи причин, а результат один – преданный друг не выведен вовремя на прогулку. Последствия могут быть печальными, как минимум, потребуется неприятная уборка. Да и питомец чувствует себя несчастным и виноватым. Компания Ford взялась за решение этой проблемы.

В рамках конкурса «Last Mile Mobility Challenge» специалисты компании Ford попытались представить, какие проблемы занимают жителей мегаполисов. Одна из них, Itzel Cortés, дизайнер из города Мехико, предложила идею «Няни для собаки» - робота, который позаботится о питомце во время отсутствия хозяина.

По задумке автора, таким роботом можно будет управлять через смартфон или компьютер, а ориентироваться на местности он будет с помощью встроенных сенсоров и системы автономной навигации. По команде собаковладельца «няня» сможет вывести собаку на прогулку и даже убрать отходы ее жизнедеятельности с помощью встроенного вакуумного устройства. «Умный» ошейник обеспечит слежение за перемещением питомца, а также предоставит данные о температуре его тела, пульсе и дыхании. Полученные данные позволят специальному приложению оптимально подобрать время для прогулки. Сообщит приложение и о том, что собака проголодалась.

Устройство можно будет запрограммировать на определенные маршруты. Динамики на устройстве позволят дистанционно поговорить с питомцем и успокоить его. Небольшие выдвижные отсеки – дать собаке воды или что-нибудь вкусное. Устройство будет разработано с учетом требований безопасности. Оно, например, сможет издавать предупреждающий сигнал тревоги, который прогонит прочь собак, которые могли бы нанести вред вашему любимцу. Интересно, как переживет этот сигнал "защищаемая" таким образом собака?

По мнению команды разработчиков, «Няня» будет пользоваться спросом у собаколюбивых, но вечно занятых обитателей мегаполисов. Не совсем понятно только, как робот будет выпускать питомца из квартиры и впускать обратно. Что помешает злоумышленникам воспользоваться ситуацией и проникнуть в этот момент в жилище? Вероятно, проблему легко сумеет «разрулить» «умный дом». Только все ли собаковладельцы живут в таких домах?..

Пока разработчики Ford не сообщают, когда «Няня для собаки» появится на рынке. И неудивительно, по-моему почти все перечисленное выше - из области нежизнеспособных идей. По крайней мере, в ближайшие лет 5-10 в возможность создания такого устройства я не верю даже при всем уважении к компании Ford. Тем не менее, направление роботов для животных, безусловно востребованное и все новые компании будут пробовать в нем свои силы. Отдельные устройства уже выпускаются, можно вспомнить, например, CatGenie, американский роботизированный кошачий туалет. Вне всяких сомнений появятся и другие устройства, прежде всего, для кормления и развлечения домашних питомцев. Ну а гулять с вашей собакой... пока что это останется эксклюзивной возможностью/повинностью для хозяина. Если, конечно, вы не предпочтете препоручить эту обязанность вашему беспилотнику

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация