Рынок коллаборативных роботов продолжает развиваться

08.05.2017

Коллаборативный робот, напомню, это робот, способный работать в непосредственной близости от людей почти без риска причинения им серьезного ущерба. Этот сегмент рынка постепенно набирает популярность в последние 6 лет. 

Вендоры до сих пор пытаются сформулировать четкое определение коллаборативности, которое включает не только промышленных, но и сервисных, профессиональных, персональных и других роботов, адаптированных к безопасному взаимодействию с человеком. Некоторая незавершенность наблюдается и при определении термина “взаимодействие” - кому-то достаточно подмигивающих светодиодов, другим для этого требуется способность устройства принимать объекты из рук людей или передавать их, третьи настаивают на том, что коллаборативность - это когда роботы могут заниматься своим делом не только рядом с человеком, но и рядом с другим роботом, не мешая, а напротив, при необходимости помогая друг-другу. 

Один из первопроходцев в области разработки коллаборативных роботов - компания Universal Robots (UR), продала свыше 12 тысяч коботов по всему миру. В 2009 году было продано 52 устройства, в 2016 - 6 тыс. роботов UR, годовой прирост сбыта составил 60%, прогноз роста сбыта на 2017 год - 60%.

Не так давно UR открыл магазин приложений для коботов, захватов и камер. На сегодняшний день компания предлагает около 20 продуктов, до конца года в нем появится еще 80.

Промышленные решения UR пользуются широким спросом - на любой робототехнической выставке, как правило, можно встретить сразу несколько стендов с этим роботом. Как правило, это даже не компания производитель, а ее партнеры, придумавшие интересные внедрения робота или предлагающие различные навесные изделия для него собственной разработки. Экосистема разработок на базе коллаборативных роботов UR и различных приспособлений для него быстро растет.  

Активных конкурентов у компании UR не так много. Большинство крупных игроков, особенно производители промышленных роботов, пристально наблюдают за рынком, однако не слишком торопятся выходить на него с собственными коботами. Тем не менее, есть ряд компаний и продуктов, достойных упоминания:

  • ABB - двурукий робот YuMi (в 2-3 раза более дорогой, чем разработки UR);
  • Fanuc - CR-35iA, зеленый кобот с мягким покрытием, способный поднимать до 34 кг грузов;
  • Kawada и двурукий Nextage; 
  • pi4 Robotics и Workerbots;
  • Kuka Robotics и LBR iiwa, цена которого не так давно упала до $60 тысяч;
  • Rethink Robotics с Baxter и Sawyer.

UR и Rethink доказали, что рынок бюджетных и эффективных коботов существует и пользуется спросом. 2017 год может стать годом его расцвета, уже сейчас в отрасль пытаются проникнуть новые игроки:

  • Робот Aubo i5 (разработка бывш. Smokie) выглядит похоже на UR5 и имеет схожие спецификации, однако стоит устройство на $10 тысяч дешевле и поддерживает ROS
  • ABB планирует выпустить обновленную версию популярного однорукого gomTec Roberta
  • Bosch планирует приступить к коммерциализации  APAS, ранее используемого внутри компании
  • Schunk возит стильную синюю “руку” Powerball практически на каждую крупную выставку
  • Denso выпустил небольшого кобота для рабочего стола. Новинка получила весьма оригинальное и уникальное название - Cobotta
  • Kawasaki Robot представил кобота duAro
  • Comau выпустил коботов Racer с опциональной системой дополнительной безопасности AURA
  • Поставки комплекта Franka Emika, состоящего из манипулятора, захвата, устройства для обучения и графического ПО, академическим клиентам уже начались, стоит новинка $12.150
  • Staubli выпустил робо-руки TX2 с опциональной системой обеспечения безопасности CS9

+ +

Источник: therobotreport.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама