Archinaut - стройка на орбите

15.05.2017

Made In Space известна как компания, разработавшая 3D-принтеры, находящиеся на борту МКС. Астронавты уже не раз использовали AMF (Additive Manufacturing Facility) на МКС для печати различных вещей: от лубка на палец и инструментов до скульптур и запасных частей для того же принтера. 

Теперь Made In Space демонстрирует видео-рендеринг более крупной системы - технологической платформы Archinaut, которая позволяет осуществлять автономное производство и сборку космических систем на орбите. Archinaut в перспективе сможет производить и собирать большое оборудование, такое как спутники или даже космическую станцию.

 

 

По словам генерального директора и президента компании Made In Space Эндрю Раша (Andrew Rush) компания стремится к созданию оборудования, способного помочь людям в колонизации других космических тел, где они смогут жить и работать в условиях микрогравитации.

Традиционно дизайн и габариты спутников были ограничены размером ракеты-носителя и условиями, диктуемыми стартовой нагрузкой. Archinaut сводит к минимуму или устраняет эти и другие ограничения дизайна. 

По мнению Раша «производство предметов в космосе значительно расширяет возможности космической экспансии. От произведенного в условиях невесомости оборудования не требуется способность переносить запуск в условиях гравитации. Это позволит делать конструкции легкими, менее громоздкими и защищенными. Доля массы и объема полезного оборудования на таких объектах будет значительно выше, чем на объектах, изготовленных на поверхности Земли. А значит, такое оборудования будет более экономически эффективным, обладая при этом большими возможностями».

Разработка Archinaut расширяет производственные и монтажные возможности в космосе, в частности компания намерена создавать космические аппараты принципиально новой конструкции. С помощью Archinaut можно будет, например, производить и собирать магистральные структуры для больших телескопов. Ремонтировать, дополнять или повторно использовать существующие космические аппараты и беспилотные сборки новых космических станций.

Космические конструкции, собранные с помощью Archinaut, будут оптимизированы для условий невесомости, а не для среды запуска. Это позволит заказчикам экономить на затратах.  

Основные научные и технические проблемы, с которыми столкнулись разработчики компании, оказались связаны с выбором материалов.  Это должны были быть материалы, обеспечивающие хорошую прочность и долговечность, также они должны стойко переносить характериные для космоса сильные колебания температуры, радиацию и пребывание в сильно окисляющей кислородной среде. 

3D-принтеры, которые хорошо зарекомендовали себя на Земле, не слишком подходили для применения в космосе. Для печати 20-метровой спутниковой антенны вовсе не обязательно строить 50-метровый куб, внутри которого печаталась бы антенна. В Made in Space разработали ESAMM, «расширенную структуру для производства дополнительных деталей». Раш называет получившуюся конструкцию, у которой нет ограниченной области печати, «принтер наизнанку».

Принтер размером со школьный рюкзак может изготовить ферму длиной в несколько метров или даже больше, достаточно только снабжать его энергией и сырьем. По словам разработчиков, для печати принтер сможет использовать местные ресурсы, например, переработанный космический мусор или материалы, добытые с поверхности астероидов. Это может даже стимулировать проекты сбора космического мусора для чего ранее не было экономических стимулов.

Принтер Archinaut планируется установить на МКС на внешней подвеске. Компания заключила с NASA ​​ двухлетний контракт на сумму $20 млн. Проект должен завершиться в 2018 году демонстрацией способности Archinaut аддитивно производить и собирать большую сложную структуру на орбите.

В финансируемом NASA проекте «Программы развития Archinaut» в качестве субподрядчиков участвуют Northrop Grumman и Oceaneering Space Systems. 3D-принтер Archinaut планируется установить на манипулятор, разрабатываемый Oceaneering Space Systems. Northrop Grumman обеспечит системную интеграцию, управляющую электронику, программное обеспечение, тестирование и помощь с интерфейсом.

40 сотрудников Made In Space работают в NASA Ames Research Center в Сан-Хосе, Калифорния. Существующая с 2010 года компания никогда не прибегала к финансированию венчурных инвесторов и тем не менее ежегодно оказывается прибыльной. 

Если тесты в 2018 году докажут, что Archinaut работает как предполагалось, компания Made in Space и ее партнеры планируют перейти к следующей стадии проекта. Принтер будет оснащен дополнительными роботизированными руками. Планируется снабдить робота тремя роботизированными руками, что позволит надежно фиксировать аддитивный узел на деталях орбитальной конструкции, а также добавлять или удалять разнообразные компоненты. Как ожидается, это не только расширит возможности принтера в области создания сложных конструкций, но и обеспечит возможности переиспользования частей с устаревших или вышедших из строя аппаратов в новых космических аппаратах.

Разработчики планируют, что система Archinaut приступит к реальной работе не позднее, чем через 5 лет. 

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация