Дроны и роботы спешат на помощь утопающим

2
26.05.2017

Можно с уверенностью говорить о все более активном развитии такого направления использования беспилотников и роботов, как спасение и защита жизни людей. 

По оценкам китайской компании DJI, специализирующейся на производстве гражданских беспилотников, за последние 10 месяцев по меньшей мере 59 жизней были спасены гражданскими беспилотными летательными аппаратами в 18 различных инцидентах. Это в среднем одна жизнь в неделю. Примечательно, что 20 человек (34%) были спасены использующими беспилотники гражданскими лицами, а не специально обученными людьми. В основном, БЛА помогают находить потерявшихся людей, но в ряде случаев они доставляли потерпевшим медикаменты, спасательные жилеты и веревки. 

Не на последнем месте в списке дронов-спасателей беспилотники, занимающиеся помощью утопающим, а также людям, провалившимся под лед. Вспомнить хотя бы о разрушительной серии наводнений в начале декабря 2015 года в Индии. Тогда в различных средствах массовой информации упоминалось о десятках семей (общей численностью до 200 человек), которые были замечены и спасены с помощью БЛА. По официальной статистике во время наводнения дроны помогли спасти 31 человека.

В преддверии лета 2017 года и начала пляжного сезона мы решили разобраться, какие компании занимаются разработкой дронов, специально предназначенных для спасения утопающих и есть ли где-то случаи постоянного их использования? На исчерпывающую полноту статья не претендует, но примерную картину происходящего создать поможет. 

 

Реализованные проекты

Передовиком в области практического использования летающих беспилотников для спасения на водах, похоже, является Испания.

В 2015 году компанией Trabajoscondron S.L. был реализован проект, финансируемый Vodafone, по оснащению беспилотными аппаратами спасательных служб пяти пляжей в Испании: Кабопино (Марбелья), Рибадеселья (Астурия), Исла (Кантабрия), Картахена (Мурсия) и Бенальмадена (Малага).

Дрон TCD оснащен тепловизором, что позволяет использовать его в том числе в условиях плохой видимости и в темное время суток. БЛА предназначено для доставки тонущему индивидуального спасательного средства - поплавка (дрон может доставить сразу два поплавка), что может позволить утопающему продержаться на воде до прибытия спасательной шлюпки или спасателя.

 

В 2016 году городской совет Торревьехе (Аликанте, Испания) запустил сервис Salvadrón - два мультикоптера, летающие над пляжами. Устройства снабжены камерами и передают картинку операторам. Также на борту есть светодиодный прожектор и система громкоговорящей связи с для общения с людьми, оказавшимися в опасности. Система разработана компанией SALVADRÓN TECHNOLOGY. В проект вложено €17,990.

 

Осенью 2016 года прошли предварительные испытания дрона для туристического побережья Куните (Таррагон, Испания). Разработчик устройства - Даниэль Ольмо. По его словам, беспилотник может пролетать над морем расстояния до 1,5 км. Со скоростью до 70 км/ч дрон приближается к тонущему и сбрасывает в непосредственной близости от него "поплавок", способный удержать на плаву до трех человек. Дрон также передает картинку происходящего на пульт управления. Дрон начали использовать в рамках совместной инициативе местной полиции и гражданской защиты. Поэтому на беспилотник возложена также отвественная задача - трижды в день облетать пляж, чтобы проанализировать состояние морского побережья и поведение купающихся.

 

Проекты спасения утопающих в поисках инвестиций

Летом 2016 года состоялись совместные испытания дрона MD4-1000, Microdrones и Ассоциации немецких спасателей (DLRG).

Беспилотник доставлял "тонущему человеку" в Эльбе самонадувающийся в воде плотик, за который можно держаться в ожидании спасетелей. На борту находится два таких плотика. Корпус дрона выполнен из углепластика, на борту - цифровая камера, позиционирование по GPS. Проект пока не внедрен в практику спасения на водах в Германии, нет финансирования. 

 

 

Стартовавший в 2015 году проект Ryptide - это разработанное Билом Пьедро совместно с группой студентов из частной школы King Low Heywood Thomas в Коннектикуте устройство на базе Arduino, которое можно добавить на борт практически любого хобби-дрона, например, DJI Phantom. Механизм получает команды по тому же радиоканалу, который предназначен для управления подвеской внешней камеры. Нажатием кнопки тонущему человеку сбрасывается самонадувающийся при контакте с водой спасательный круг SOLAS (600 мм) с плавучестью 18 кг. Вес круга - 385 граммов. Механизм позволяет сбросить до 4 спасательных кругов последовательными нажатиями одной кнопки на пульте ДУ беспилотника. 

 

В будущем предполагается усовершенствовать устройство, добавив в его конструкцию ИК-чувствительную камеру, которая поможет найти тонущего в условиях плохой видимости.

Устройство также можно использовать, например, для доставки веревки человеку, провалившемуся под лед.

 

Ориентировочная цена устройства сброса - $99. Проект уже собрал на Kickstarter $10 тысяч, так что возможно дело дойдет до выпуска партии таких комплектов. Будут ли их закупать спасатели - это следующий вопрос.

 

 

В 2017 году с помощью дрона Versilio, оборудованного видеокамерой, микрофоном и громкоговорителем, итальянские спасатели планировали указывать потерявшимся в море путь к берегу, инструктировать и поддерживать их до тех пор, пока не прибудет помощь. Грузоподъёмность дрона позволяла также доставить утопающему спасательный круг или жилет. Разработчик - Роберто Сантини.

 

Летом 2014 года компания RTS Ideas 4 дня проводила испытания на Каспии, выполнив 13 "спасательных" полетов в разное время суток. Беспилотник Pars, разработанный компанией, может летать со скоростью до 25 км/час и несет на борту три спасательных круга, которые сбрасывает по команде оператора.  

 
 

БЛА оснащен LED-прожекторами. Максимальное время полета - 10 минут. Максимальная скорость - 36 км/час. Аппарат может базироваться на береговом спасательном пункте или плавающей док-станции. Ориентацию в пространстве для возвращения к месту базирования робот осуществляет по GPS. 

 

В 2015 году компания Green Solution и занимающаяся дизайном дронов компания Х-Cam совместно разработали морской спасательный БЛА под названием Perseo («Персей»). Беспилотник оснащен сбрасываемым спасательным плотиком, модулем GPS, камерой GoPro и светодиодной подсветкой.

Испытания БЛА проводились на пляже в Чили. Компания собиралась заняться разработкой бизнес-модели использования своего продукта. Странно, разве это не делают до начала проекта?

 

Концепты, разработки

Беспилотник Amphibious Joint Lifeguard UAV планируется оснастить встроенной камерой, микрофоном и динамиком. На пляжах должны быть установить специальные опоры, где разместятся всего готовые к полету беспилотники. Заряд их аккумуляторных батарей поддержат солнечные батареи на корпусе. В отличие от большинства других спасательных решений Amphibious по-задумке сможет приземлиться на воду рядом с тонущим человеком, превратившись в своего рода буй, за который можно ухватиться или даже на него забраться. Дрон может самостоятельно доставить человека к берегу. Беспилотник победил в конкурсе Red Dot Design Award 2016. Автор концепта - Sarsenbek Hazken.

 

Ученые из Технического университета в Мюнхене (TUM) в сотрудничестве с Мюнхенским университетом прикладных наук и Wasserwacht (немецкой службой спасения на водах) разрабатывают метод быстрого поиска утопающих при помощи беспилотника X-Star, Autel. Идея проекта состоит в том, что дрон будет автономно летать над контролируемым районом в поиске людей, которые могут тонуть. Координаты и изображение с камеры беспилотника постоянно передаются на пульт ДУ, например, на планшет. Также ученые работают над улучшением сенсора дрона, чтобы увеличить глубину видимости в воде. Возможно, цифровой оптический сенсор заменят системой на базе лазера.

В комплект будет входить также базовая станция для зарядки аккумуляторов беспилотника, поскольку батареи хватает только около 20 минут полета. На случай любых возможных отказов у воды будут обустроены специальные аварийные посадочные площадки. Конечная цель проекта – создать беспилотник, способный автономно находить людей, нуждающихся в помощи.

 

Не только спасение утопающих

Купающихся спасают не только когда они тонут. Есть и другие опасности, требующие вмешательства спасателей, например, акулы. 

 

В 2016 году правительство Австралии приняло решение о том, что прибрежные воды Нового Южного Уэльса будут патрулироваться с помощью дронов Westpac Little Ripper Lifesaver. Беспилотники должны будут следить за появлением и перемещением акул. Кроме того, дрон сможет при необходимости доставлять людям, попавшим в опасную ситуацию, капсулы с медикаментами, плавсредствами и репеллентом от акул.

 

Оборудование разрабатывалось на средства правительства и Westpac, одного из крупнейших банков Австралии. В мае 2017 года первый дрон стоимостью $50 000 долларов был подарен Surf Life Saving NSW бизнесменом Ньюпорта Маркусом Блэкмором для осуществления патрулирования на Bilgola Beach (Австралия). Автор проекта – компания Ripper Group. Компания продолжает поиск инвесторов для дальнейшего производства и внедрения дронов.

Есть и другие разработки, на которых не будем останавливаться подробно

 

 

В России также уже были эксперименты по использованию беспилотников для доставки тонущим спасательных средств. Экспериментами занимались, например, в 2016 году в МЧС, но, похоже, применялись зарубежные разработки. О случаях внедрения в реальную повседневную практику спасения на водах в России пока что слышать не приходилось, денег порой не хватает даже на сооружение наблюдательных вышек, не то что на летающую технику.    

Какие выводы можно сделать, читая обо всех этих попытках. У спасения на водах с помощью беспилотников безусловно есть будущее. Какие просматриваются плюсы и минусы подобных проектов. 

Плюсы 

  • Возможность быстро прибыть в заданную точку за счет высокой скорости полета
  • При оснащении тепловизорами - возможность работы в темноте и в условиях плохой видимости

Минусы

  • Высокие инвестиции на разработку и обслуживание
  • Необходимость обучения технического персонала
  • Невозможность работы при сильном ветре или дожде

 

Не только по-воздуху - надводные спасательные роботы

Рассказывая о дронах, спасающих тонущих людей, нельзя не упомянуть и о разработанном американской компанией Hydronalix спасательном аппарате Emily. Этот аппарат призван спасать людей, которые не в силах преодолеть прибой. 

По сути, Emily - это мобильный буй, оснащенный 1-киловаттным электродвигателем, работающим на аккумуляторах, одной зарядки которых хватает на преодоление дистанции до 130 км. Лодка с легкостью справляется с волнами прибоя, развивая скорости до 48 км/ч. Мощность устройства позволяет ему спасать до 5 человек одновременно. 

Управление роботом осуществляется с пульта ДУ с радиусом действия в 730 метров. Лодка запускается как с берега, так и с любого транспортного средства, включая вертолеты. Аппарат оснащен громкоговорителем и микрофоном. На нем можно доставлять потерпевшим предметы первой необходимости. Длина Emily - 121 сантиметр, корпус лодки производится из пара-арамидного волокна типа Кевлар, а водометный движетель полностью безопасен для спасаемых людей. Вытягивать робота с уцепившимися за него людьми предполагается за трос, который он тяул за собой, выдвигаясь к тонущим. 

 
 
 
+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама