DIY: Clearwalker - самодельный робот-паук из акрила

02.06.2017

Julian Horsey собрал этого симпатичного робота-паука на базе Arduino (контроллер Arduino Mega). В конструкции задействовано всего два электродвигателя, которые управляются релейными модулями H-bridge, что позволяет паучку двигаться вперед, назад или медленно поворачиваться за счет изменения направления вращения электромоторов. Управление - со смартфона через Bluetooth. Паук движется сходно с танком или роботом, маневрами которого можно управлять за счет разной скорости вращения двух его колес.

Оцените видеоролик, демонстрирующий новинку и поясняющей ее конструкцию. Автор светодиодного украшения дизайна конструкции - Jeremy Cook.    

 
Для интересующихся деталями - дополнительная информация о том, как это сделано. Это не исчерпывающее руководство по сборке, оно получилось бы слишком объемным. Скорее - это набор идей и подсказок, оставляющий простор для творчества.
 
По ссылке вы найдете плейлист из 22 видео, где показывается процесс и различные аспекты создания первой версии робота. 

Шаг 1. Запаситесь материалами 

Вам понадобится:
  • (2) двигателя с планетарным редуктором Planetary Gear Motors: Servocity
  • (2) коммутаторы H-Bridge PWM Switches: Servocity
  • (2) батареи 8.4 В, 1400 мАч NiCad Battery Packs: Servocity
  • (2) коннекторы Tamiya Connectors: Servocity
  • контроллер управления скоростью PWM Speed Controller: Servocity or Monster Guts
  • (1) разъемы Pkg Crimp Terminals: Servocity
  • конвертор напряжения питания Buck Voltage Converter: Amazon
  • контроллер Arduino Mega: Amazon
  • модуль BT: HC-06 Bluetooth Module: eBay
  • различные провода Various Wires
  • смартфон Smartphone

Шаг. 2 Принципиальная схема

 

 

Как показано на схеме, основная идея - это подключение модуля HC-06 к вашей плате Arduino, как беспроводного серийного порта. Благодаря этому Arduino сможет выдавать сигналы ШИМ (широтно-импульсной модуляции), заставляя электромоторы подключенные к H-Bridge начинать движение вперед, останавливаться или крутиться назад. Питание обеспечивают батареи аккумуляторов. Благодаря использованию ШИМ, можно управлять скоростью движения ног. Батареи также подключены к конвертору напряжения, который обеспечивает необходимые для Arduino 5В. 

Шаг 3. Программа для контроллера

Arduino следует настроить так, чтобы он принимал команды по Bluetooth. В программе, которую можно скачать по ссылке, подразумевается, что TX и RX - это соответственно пин 10 и 11. Двигатели управляются как ШИМ-сервомоторы, подсоединенные к пин 2 и пин 3. 

Скачать ClearWalker Control.ino 

Шаг 4. Настройка смартфона

Управлять по Bluetooth очень просто. Чтобы посылать команды роботу, Julian Horsey пользовался программой Bluetooth Terminal Programm. Затем перешел на использование  Arduino Bluetooth Controller. Вторая программа позволяет раскидать команды по клавишам, как в игровом пульте ДУ. Arduiono преобразует эти нажатия в соответствующие сигналы на выходе. Если вам требуется большая гибкость управления, можете попробовать MIT App Inventor system, но автор робота этого делать не пробовал. 

Шаг 5. Все готово 

Когда вы все правильно соедините, запитаете и запрограммируете, у вас должно получиться подсоединиться к роботу с вашего смартфона по Bluetooth и управлять вашим роботом, за счет управления направлением вращения двигателей. Далее робота можно модифицировать, насколько хватит вашей фантазии. Еще раз рекомендуем посмотреть все ролики в плейлисте автора

Если кто-то из читателей решит повторить эту разработку и добъется успеха, присылайте нам в RoboTrends.ru фото или ссылку на Youtube с записью - что у вас получилось.  Ну а если самостоятельная сборка робота пока что кажется вам слишком сложным делом, загляните на страничку "Конструкторы для сборки роботов", возможно присмотрите что-то, что вам приглянется и покажется посильным делом. 

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация