Роботы для массажа - все ближе к практике

03.06.2017

Тема роботизации массажа не так проста, как может показаться на первый взгляд. В коммерческой доступности сегодня разве что массажеры для ног и массажные кресла. Можно приобрести также различные ездящие по телу "массажные" приспособления - колесные или гусеничные. Все же - это лишь паллиативы, которые не заменят опытного массажиста, владеющего различными техниками и хотя бы базовыми медицинскими знаниями. 

Тем не менее, робототехники присматриваются и к этому сегменту рынка и далают первые шаги, стараясь применить различные мехатронные системы для массажа. Одно из направлений, которые я считаю наиболее перспективным - это применение для массажа манипуляторов коллаборативного типа. 

Дальше других, возможно, продвинулся Christian Mackin, предприниматель из Калифорнии, США, который вот уже несколько лет ведет разработки в рамках проекта Massage Robotics. В интернете нетрудно найти несколько роликов, представляющих компьютерные модели разработки и демо прототипа. 

В качестве манипулятора был выбран UR10, Universal Robots - наилучший выбор, на мой взгляд. Продвигать идею планируют по модели франшизы на устройство роботизированных салонов с 6 роботами на салон.

Из вопросов, на которые у меня нет ответа - как робот учитывает анатомические особенности пациента, возможные отклонения от "стандарта", возможные заболевания кожи, травмы и т.п. Возможно, этими вопросами занимается врач при салоне, который принимает решение о том, какую из программа массажа запустить после осмотра и беседы с пациентом. 

Идея, в любом случае, интересная, особенно для стран с высокими зарплатами в сфере обслуживания. 

+ + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация