ИИ увеличит глобальный ВВП на US$15.7 триллиона

29.06.2017

· В результате внедрения технологий на основе искусственного интеллекта к 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14 %

· Половина прироста будет обусловлена повышением производительности


Москва, 29 июня 2017 года – Согласно результатам исследования PwC«Искусственный интеллект: не упустить выгоду», в 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14%, или на 15,7 триллиона долларов США, в связи с активным использованием искусственного интеллекта. На основании детального анализа влияния технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ) на бизнес авторы отчета представляют обзор экономик, имеющих предпосылки к извлечению максимальной выгоды из ИИ.

Эксперты PwC подсчитали, что более половины прироста будет обусловлено повышением производительности труда в период 2016-2030 гг. Остальная прибыль будет получена за счет увеличения потребительского спроса вследствие совершенствования товаров посредством ИИ. Наибольшую экономическую выгоду из ИИ смогут извлечь Китай (прирост ВВП в 2030 году +26%) и страны Северной Америки (+14,5%), или 10,7 триллиона долларов США – почти 70% прироста мирового ВВП.


· Поначалу в странах Северной Америки темпы роста производительности превысят таковые в Китае, поскольку в этих странах выше уровень готовности к внедрению ИИ и больше доля рабочих мест, которые можно автоматизировать.

· Однако через 10 лет, после несколько более медленного наращивания необходимой технологической и экспертной базы, Китай опередит США по темпам увеличения объемов производительности за счет внедрения ИИ.

· Страны Европы и развитые страны Азии также получат от внедрения ИИ существенные экономические выгоды (9-12% ВВП в 2030 году).  

· В развивающихся странах будет наблюдаться более скромный прирост ВВП от внедрения ИИ (менее 6%) вследствие прогнозируемого значительно менее интенсивного распространения технологий с использованием ИИ (включая страны Латинской Америки и Африки).

Олег Данильченко, руководитель центра компетенции по прикладному анализу данных, PwC в России отметил:

«В данный момент развивается тенденция по автоматизации наиболее трудоемкой рутинной работы. Научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в этом направлении, а некоторым добиться существенных успехов. Существует целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний.

Мы в свою очередь помогаем таким компаниям начать использовать ИИ, как с точки зрения стратегического видения и потенциала роста, так и с технической и математической стороны».

Ананд Рао, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг в области внедрения ИИ:

«Согласно результатам нашего анализа, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта позволит достичь не меньших, а возможно, и больших показателей наращивания и улучшения ресурсов и мощностей предприятий, чем автоматизация. В ходе нашего исследования мы пришли к выводу о том, что искусственный интеллект, вероятно, кардинальным образом изменит правила игры, существенно преобразив жизнь потребителей, предприятий и общества в целом».

Включенный в анализ Индекс эффекта от внедрения ИИ, разработанный PwC, отмечает три области бизнеса, обладающие наибольшим потенциалом для развития данных технологий в каждой из восьми рассмотренных отраслей промышленности. Выявленные области включают диагностику на основе изображений, производство по требованию и автономное управление дорожным движением. 

В целом, наибольшая прибыль в абсолютном выражении ожидается в сферах розничной торговли, финансовых услуг и здравоохранения, поскольку искусственный интеллект способствует повышению производительности, ценности товара и объемов потребления. К 2030 году совершенствование продукции и изменения в спросе и поведении потребителя обеспечат дополнительный прирост ВВП в размере 9 триллионов долларов США, по мере того как обусловленное ИИ увеличение объемов потребления превысит рост производительности.

Олег Данильченко, руководитель центра компетенции по прикладному анализу данных, PwC в России отметил:

«Существует целый ряд техник и алгоритмов, в данный момент реализуемых в области ИИ, применяемых уже сейчас как в мире, так и в России для повышения операционной эффективности компаний, а соответственно способствующих росту конкурентоспособности.

В данный момент развивается тенденция по автоматизации наиболее трудоемкой рутинной работы. Научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в этом направлении, а некоторым добиться существенных успехов. Уже пявляется целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний. Мы в свою очередь помогаем таким компаниям начать использовать ИИ, как с точки зрения стратегического видения и потенциала роста, так и с технической и математической стороны».

Авторы отчета отмечают, что масштаб и эффективность применения ИИ должны быть обеспечены более устойчивой системой управления и новыми операционными моделями для реализации всего потенциала искусственного интеллекта. 

+ +

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация