На заводах Audi нашлось место для коллаборативных роботов

05.08.2017

Промышленные роботы на заводе по сборке автомобилей? Этим не удивить никого. Как и тем, что эти мощные и быстрые роботы надежно отделены от территорий, где встречаются люди-рабочие. На заводе Audi, где идет сборка моделей A4 и A5 можно наблюдать и другую картину - робот работает в непосредственной близости от человека и не отделен от него "клеткой".

Если перейти к конкретике, то речь идет об отделении, которое в Audi называют "адгезионные работы с роботом-ассистентом". На этом участке человек и робот под названием KLARA, работающие в тандеме, занимаются установкой полимерной углепластиковой крыши на модели Audi RSS.

Процесс выглядит так. Человек укладывает крышу на вращающийся стол, тем самым, подготавливая поле действий для робота. Получив от человека команду, что все готово, робот наносит заданные порции клея в точности туда, где они необходимы (длина полосы клея составляет 5 метров), после чего подает сигнал человеку. Работник поднимает крышу и устанавливает ее на автомобиль. 

Выглядит скучно? Но именно такой подход обеспечивает во-первых, качественное приклеивание крыши к автомобилю, во-вторых, оптимальное использование клеющего вещества. Никаких больше перерасходов клея или не полностью смазанной поверхности в местах креплений. Кроме того, переход на тандем человек-робот снижает себестоимость процесса.  

Вряд ли нужно дополнительно пояснять, что речь идет о коллаборативном роботе, работать рядом с которым практически безопасно. Если человек по какой-то причине окажется на пути манипулятора робота, манипулятор при соприкосновении остановится, не причинив человеку вреда, и будет оставаться неподвижным, пока человек не сочтет нужным его вновь разблокировать. Так что безопасность обеспечивается встроенными системами робота, а не его огораживанием по-периметру, как в случае с обычными промышленными роботами. Использование коллаборативного робота в тандеме с человеком позволяет минимизировать пространство, необходимое для производственной операции. 

Остается еще немало людей, убежденных, что коллаборативные роботы - это не более, чем неплохое учебное пособие и забавная игрушка, тогда как производством должны заниматься исключительно промышленные роботы. Вот только число кейсов, где на производствах задействованы именно коллаборативные роботы, продолжает расти.  

+ +

Источник: motor1.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация