Обувной робот Uneekbot – уникальные сандалии по ноге

22.08.2017

Необычные сандалии Uneek впервые были представлены компанией Keen в 2015 году в Портленде, штат Орегон. Уникальность конструкции данной обуви заключается в том, что она изготавливается с помощью двух непрерывных шнуров, многократно соединяющих подошву с легким верхом. Благодаря этому обувь без труда адаптируется под форму ноги клиента. Дизайн при этом получается весьма своеобразный, но симпатичный. Удобно ли ходить в таких сандалиях? Не знаем, но компания не только не забросила тему, а напротив,  перевела ее на новый уровень, разработав полуавтономный роботизированный комплекс Uneekbot.

Покупатель выбирает понравившиеся ему цвета и материалы, указывает размер, а робот создает сандалии по заданным критериям. Процесс изготовления одной пары занимает у двух промышленных манипуляторов около 30 минут, после чего покупатель забирает свой товар.

Uneekbot можно поставить в любом «проходном» месте (например, в гипермаркете), работать он будет круглосуточно. Стоит упомянуть, что участие человека все-таки требуется, как в начале, так и в конце процесса, за человеком остается и контроль качества продукции. Выполняемый роботом процесс может занимать от 6 минут и более. Человеку, чтобы справиться с той же работой, потребуется вдвое большее время.

Робот был разработан совместно с компанией «Дом дизайна» (House of Design), специализирующейся на создании единственных в своем роде решений для автоматизации. Uneekbot уже окрестили «самой маленькой обувной фабрикой в ​​мире». Система состоит из двух коммерчески доступных промышленных манипуляторов компании ABB Robotics, для которых были разработаны ПО, специальные насадки и некоторая другая оснастка. В качестве контроллера роботизированного комплекса выступает планшет. С его помощью можно запускать и останавливать процесс создания обуви, а также задавать переменные, индивидуализирующие товар.

В августе 2016 года система дебютировала на шоу Outdoor Retailer в Солт-Лейк-Сити, а затем ее показали на спортивных шоу в Фридрихсхафене (Friedrichshafen) и Мюнхене (Munich) в Германии.

Поскольку обувь Uneek популярна в Японии, несколько недель назад компания Keen установила Uneekbot в Токио в магазине pop-up в Bank Gallery. Поработав там, робот отправится в фирменный магазин мужской моды Beams Harajuku и снова вернется в Outdoor Retailer.

По мнению представителей компании, кроме экономии времени Uneekbot позволяет значительно сократить отходы производства. Также он исключает издержки, связанные с доставкой товара на дом, ведь клиент забирает обувь сразу после того, как робот ее изготовит.

Наодзи Такэда (Naoji Takeda), менеджер Keen в Японии, утверждает, что сырье для 8 пар обуви Uneek легко поместится в одной обувной коробке. 

Руководство компании пока что не планирует полностью автоматизировать процесс производства обуви, ссылаясь на экономическую нецелесообразность такого подхода. А вот оптимизация процесса практически не прекращается.

Комментирует Алексей Бойко, RoboTrends.ru

"Это не первый пример роботизированного изготовления обуви. Еще в 2015 году коллаборативного робота Universal Robotics задействовали для изготовления кастомизированных шлепанцев  Yooshu. Компания Adidas строит две роботизированных фабрики по производству кроссовок - одну в Германии, другую - в Атланте, США. В целом легкая промышленность рассматривается как обширное поле для роботизации - здесь сохраняется высокая доля ручного труда, что не позволяет повысить производительность процессов, - на роботов в этом плане возлагают немалые надежды". 

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация