Шропширская компания завершила сбор урожая исключительно роботами
09.09.2017Исследователи из Шропшира, Объединенное королевство, сумели засеять поле ячменем, а затем собрать его, не используя ничего, кроме роботов. Сейчас автоматизировано уже немало аспектов фермерства, но редко, когда весь процесс: посадка, уход, мониторинг и сбор урожая, когда ни один человек и ногой не ступает на поле. Проект “Безлюдный гектар” был основан в октябре 2016 года командой из Университета Харпер Адамс. Правительство предоставило финансирование в объеме 200 тысяч фунтов стерлингов. Для проекта был модифицирован трактор, а также уборочный комбайн - они были оснащены цифровыми телекамерами, лазерными дальномерами, актуаторами и GPS-навигацией. Дроны и робот-”разведчик”, который может мониторить участок и брать образцы почвы, помогают участникам проекта удаленно мониторить поле.
Это, пожалуй, самый дорогой в стране гектар сельскохозяйственных угодий. Тем не менее, такие исследования очень важны. Сейчас коммерческие фермы и сельскохозяйственный бизнес в целом используют мощные и тяжелые машины. Эта техника эффективна, но оказывает негативное воздействие на почву и растения. Назрел переход к использованию более умных, меньших по размеру машин, поскольку такие машины могут работать с более высокой точностью и куда меньше уплотняют почву.
Проект “Безлюдный гектар”, в целом успешный, безусловно не стал “легкой прогулкой”. Например, трактор не мог двигаться по полю по прямой, что приводило к тому, что некоторые культуры были посеяны кривыми полосами. После посадки культуры, команда переоборудовала трактор для распыления жидкостей и использовала его для распыления фунгицидов и гербицидов для борьбы с сорняками, а также внесения микроэлементов для содействия росту урожая.
Нет сомнений, что роль автоматизации в сельском хозяйстве будет постоянно расти. Это не означает, что не останется фермеров - кто-то должен будет присматривать за роботами и следить за тем, чтобы они работали должным образом. Кроме того, есть вещи, которые пока что трудно автоматизировать, например, возможность “читать” землю, которой обладают многие хорошие фермеры. Пока машины не научатся подобным навыкам, фермерам придется надевать сапоги и работать в поле "по-старинке".
+
В России тема автоматизации и роботизации сельского хозяйства также постепенно развивается. Запущена программа "Урал Когнитив Агро" с участием УрФУ и компании Cognitive Technologies, известной разработкой автопилотов в том числе и для сельскохозяйственной техники. Действует проект "Агробот" компании Avrora Robotics (на фото показан один из тракторов, роботизированных компанией), развиваются решения AGROS и AVIS компанией Agro Robotic Systems.
+
+ +