Фермерское хозяйство перемещается под крышу и нуждается в роботах

1
05.10.2017

В бельгийских теплицах, где выращивают землянику, небольшие роботы перемещаются между рядами насаждений в поисках спелых ягод. Устройства используют системы машинного видения и распечатанные на 3D-принтере манипуляторы для обнаружения и захвата отдельных ягод и размещения их в специальной корзине. 

Если система “видит”, что земляничина еще не поспела, ИИ оценивает ее состояние и прогнозирует оптимальный момент сбора - это позволяет оценить возможный объем выхода ягод из теплицы на будущий период. 

Испытания проводит бельгийская компания Octinion. Что обуславливает актуальность ее исследований?

В США и ряде других стран молодежь не стремится связывать свою жизнь с сельским хозяйством, а ужесточение иммиграционного законодательства не позволяет фермерам нанимать сезонных рабочих по приемлемым ценам.

В Объединенном Королевстве после Brexit выросла стоимость привлечения сельскохозяйственных работников из Европы.

Схожие проблемы есть и у других наиболее развитых стран - найти наемных сотрудников для ферм становится все труднее.

Роботы Octinion разработаны специально для “настольных” систем выращивания растений, когда клубника высаживается в специальных лотках, подвешенных посреди теплицы - фермерское хозяйство медленно но верно смещается с полей в крытые помещения.

Новый робот способен собирать одну ягоду каждые 5 секунд. Люди справляются с задачей быстрее - им требуется в среднем 3 секунды, при этом цена машинного труда (в расчете на одну ягоду) уже совпадает с расценками на привлечение сезонных рабочих. При этом из формулы исключается "человеческий фактор".   

Octinion разрабатывала устройство, исходя из ценовых ограничений и других специализированных требований, продиктованных спецификой отрасли. Одно из наиболее “чувствительных” ограничений - необходимость полного удаления стебля при сборе ягод. 

При упаковке ягод важно, чтобы красные плоды отправлялись на самый верх - так, чтобы бросаться в глаза покупателю. Подобного эффекта легко можно добиться, используя компьютерное зрение.

В Европе, парниковое выращивание клубники давно стало стандартом. В Калифорнии, на которую приходится наибольшая доля производства клубники, выращиваемой в США, крупнейшие производители, например, Driscolls, переходят на аналогичные системы - подвешивание насаждений создает удобную среду как для роботов, так и для людей, которым не приходится наклоняться, чтобы собрать ягоды.

В Driscolls испытывают робота Agrobot, способного собирать несколько ягод одновременно. 

Помимо удобства сбора ягод, крытые фермы позволяют экономить воду и почву, выжимают максимум из использования пространства и снижают долю вредных выбросов в окружающую среду. Продолжение мировой урбанизации неизбежно приведет к росту потребности в вертикальных фермерских хозяйствах, а роботы обеспечат требуемый уровень автоматизации и экономичности.

Разработка машины Octinion находится на финальной стадии - компания испытывает систему совместно с Научно-исследовательским центром Хогстратена, Бельгия. Пилотные испытания системы в отдельных фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием клубники, стартует в 2018 году, продажи системы ожидаются в 2019 году. Octinion намерены адаптировать машину для сбора перца, помидоров и огурцов.

+ +

Источник: fastcompany.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация