R-SEPT получила инвестиции и обещает появление российских доильных роботов с 2018 года

03.11.2017

На июнь 2016 проект существовал в виде концепта. Был разработан проект фермы на 200 голов дойного стада с использованием доильного робота, робота-раздатчика кормов, робота-выравнивателя кормов. Также в разработке находилась система автоматизации доильного зала на базе системы карусельного типа - с ориентацией на стадо размером до 1200 голов КРС. Компания стала резидентом Сколково. В 2017 году разработки продолжались, но компания не спешила рассказывать о своих успехах. И вот, похоже, "лед тронулся", проект привлек новые инвестиции - на этот раз 10 млн рублей.

Партнерами проекта стали предприниматель Эдуард Гуринович (сооснователь блокчейн-платформы mytime, сервисов CarPrice и CarMoney) и президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте "Гераклион" и член генерального совета Деловой России Сергей Еремин. 

Инвестиции в 10 млн руб. планируется потратить на создание прототипов и подготовку презентации для потенциальных инвесторов. Основной раунд компания планирует провести в январе 2018 года с целью собрать 350 млн рублей. Запуск первой роботизированной доильной фермы на базе решений R-SEPT обещан в 2018 году на базе подмосковного СПА(к) "Кузьминский". Второй роботизированной фермой, возможно, станет ферма Фонда "Гераклион" "Богатырское подворье" в Тульской области. 

Новости позитивные. Россия на несколько десятилетий отстала от других стран, не производятся доильные роботы. Между тем, в нашей стране молоко остается дефицитным продуктом, который государству приходится дотировать. Зарубежные доильные роботы с их сравнительно высокой по российским меркам стоиомостью плохо вписываются в отечественную экономику села - проекты роботизации молочных ферм окупаются подолгу, делая инвестиции в современную технику не просто длительными, но также  и высокорисковыми. В случае, если российская техника окажется хотя бы сравнимой с зарубежной по потребительским качествам и полной стоимости владения, это позволит нашей стране начать сокращать отставание от стран, где внедрение доильных роботов идет намного более высокими темпами. 

Сейчас на российском рынке доля рынка трех крупнейших европейских производителей робототехники - Lely, DeLaval и GEA превышает 95%. Если появятся российские конкурентоспособные роботы, это может стать первым шагом на пути к наращиванию проникновения доильной робототехники в России. Оценка R-SEPT объема рынка роботизированного оборудования для молочных ферм в России - $4 млрд. 

+ +

Alexei Boiko

[Пресс-релиз] Эдуард Гуринович и Сергей Ерёмин проинвестировали в робототехническую компанию R-SEPT

3 ноября 2017 г., Москва — Проект по созданию полностью роботизированной молочной фермы R-SEPT Алексея Хахунова привлек инвестиции в размере 10 млн рублей. Партнерами проекта стали сооснователь блокчейн-платформы mytime, сервисов CarPrice и CarMoney Эдуард Гуринович и Президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте “Гераклион” и член генерального совета Деловой России Сергей Ерёмин.

Российская компания R-SEPT занимается созданием техники  для сельского хозяйства и оснащением полностью роботизированных ферм. Подобные современные предприятия с одновременным контролем доения и кормления животных показывают до 30% более высокие показатели сбора молока и в целом рентабельности хозяйства.

Партнерами R-SEPT на pre-seed раунде стали Эдуард Гуринович, сооснователь блокчейн-платформы mytime, сооснователь Carprice и управляющий партнер Carmoney, и Президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте “Гераклион” и член генерального совета Деловой России Сергей Ерёмин. Алексей Хахунов, одновременно возглавляющий команду, создающую технологии на основе искусственного интеллекта в Connectome.ai, основал R-SEPT в начале 2016 года и до текущего момента финансировал разработки самостоятельно. С 2016 года R-SEPT является резидентом Сколково.

Текущие инвестиции в размере 10 млн рублей R-SEPT потратит на создание прототипов и подготовку презентации для потенциальных инвесторов. Основной раунд компания планирует провести в январе 2018 года с предварительной оценкой в 350 млн рублей. Первую роботизированную ферму R-SEPT планирует запустить в 2018 году на базе предприятия в Московской области  СПА(к) “Кузьминский”. Второй роботизированной фермой может стать собственная кросс-ферма Фонда “Гераклион” “Богатырское Подворье” в Тульской области.

“Мы заинтересованы в развитии проекта  R-SEPT в России, поскольку наши роботы не только повышают рентабельность российских сельхоз-предприятий, но и решают глобальную проблему дефицита молока практически во всех регионах без увеличения поголовья стада. Кроме того, производство такой техники может быть очень перспективным для выхода на схожие международные рынки. В дальнейшем мы планируем расширить направления для роботизации за пределы сельского хозяйства и стать полноценным игроком на рынке промышленной робототехники”, - прокомментировал сделку основатель R-SEPT Алексей Хахунов.

“Компания R-SEPT создает решения, включающие в себя лучшее из того, что появилось в робототехнике и AI за последние годы. В России это единичные случаи, когда команды делают сильный hardware и software, и я уверен, что эта компания сможет изменить всю отрасль”, - говорит Эдуард Гуринович, инвестора проекта.

“Сегодня в фокусе нашего внимания находятся самые передовые направления современной технологической революции: медицина, спорт и питание, в частности, агробизнес. Мы верим, что R-SEPT сможет стать отраслевым лидером в области сельскохозяйственных инноваций”, - прокомментировал инвестиции Сергей Еремин, соинвестор проекта.

Сегодня на российском рынке роботов для доения крупного рогатого скота основная доля приходится на три европейские марки - Lely, Delaval и Gea, доля других игроков - менее 0,5 % от рынка. Количество установленных в России систем не превышает 1000 единиц, это около 0,1% роботизированных ферм в масштабах страны. Для сравнения, более 20 европейских ферм полностью автоматизированы.

Причиной такого низкого процента автоматизации сельского хозяйства считается плохая адаптация европейских производителей под масштабы российских животноводческих ферм. Если в Европе фермы похожи больше на небольшие частные владения, то Россия, Америка и Китай строят крупные животноводческие хозяйства, в среднем в 10-20 раз больше европейских по поголовью скота. Решения компании R-SEPT ориентированы на эти страны. Согласно оценке проекта объем рынка роботизированного оборудования для крупных сельхоз-предприятий только в России оценивается в 4 млрд долларов.

Информация о компании

R-SEPT — компания, разрабатывающая решения по комплексной роботизации процессов кормления, доения и управления на молочных фермах. В команде R-SEPT работают специалисты по всем направлениям разработки робототехники: механике, электронике и программированию. Основные области экспертизы разработчиков R-SEPT — электро-, гидро- и пневмопривод и машиностроительное проектирование; разработка, изготовление и наладка электронных систем и их взаимодействие в вычислительных сетях; системы автоматического управления, машинное обучение и техническое зрение, моделирование; разработка интерфейсов пользователя; системы ориентации и навигации. Компания R-SEPT тесно взаимодействует с сельскохозяйственными предприятиями Московской и Тульской областей.

03.11.2017 20:08
  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация