Jibo - социальный робот, которого не получилось сделать социальным

09.11.2017

Когда я слышу об очередных “разговорах” с роботами - робот сказал то, робот ответил это, я остаюсь скептиком. Поскольку пока что нет платформ ИИ, способных поддерживать связный диалог с человеком на свободную тему. Максимум, на что способны лучшие из чат-ботов, которыми оснащены роботы - это распознать слова в предложении и, если повезет, вычленить из них основной посыл. Далее робот поищет в своей базе данных “подходящее” в качестве ответа предложение или воспользуется интернет-поиском по ключевой фразе и, если повезет, персонализирует ответ с учетом минимальных знаний о том, кто обращался к нему этим вопросом. Но чаще вы столкнетесь с ситуацией, когда чат-бот попадет впросак или просто не поймет, что вы хотели спросить или сказать - тогда он или честно об этом заявит или примется неуклюже острить.

Многие связывали немалые надежды на появление в наших домах социального робота с выходом робота Jibo. Уж очень симпатичными были видеоролики, рекламировавшие его идею. Но и он, похоже, многих разочарует.  

Jibo - это небольшой настольный переносной робот ростом 28 см. Он состоит из трех частей, помещенных одна на другую и способных вращаться, что дает Jibo немалую “грацию”. Встроенные микрофоны обеспечивают роботу звуковую картину с охватом 360 градусов, что позволяет ему точно знать, где находится собеседник и “смотреть” экраном в эту сторону. С некоторой натяжкой можно отнести Jibo к роботам с гуманоидным физическим интерфейсом - вернюю полусферу можно уподобить голове, а две нижних части робота - его туловищу. Рук, ног и прочих излишеств у робота нет, лицом служит экран под темным защитным стеклом верхней полусферы.

Автор статьи в Quartz имел возможность повозиться с Jibo неделю, в заметке ниже я опираюсь на описанный им опыт общения с роботом.

Jibo явно запоздал на рынок. Если бы он вышел в момент появления рекламных роликов в 2014 году и был бы таким, каким его в них представляли, робот мог бы добиться определенного успеха. Но тогда он не вышел. Зато с тех пор в продаже появились Amazon Echo, Amazon Echo Show и Google Home. Стало непонятно, а чем Jibo оправдает свою заметно более высокую цену на фоне этих устройств от проверенных производителей?

Более того, Jibo не способен выполнять ряд действий, доступных перечисленным устройствам. Его, например, пока что нельзя попросить сделать для вас телефонный звонок, хотя возможно в ближайшем будущем эту функциональность все же добавят.

Официальный представитель компании рассказывает, что Jibo - не слуга, как Amazon Echo или Google Home, а ваш компаньон, что он также личность. Но в рекламном ролике Jibo выполнял как раз эти поручения, что же изменилось? Робот не желает набрать номер для вас потому что он личность? Или в продажу решили направить еще сырой продукт, чтобы попытаться его продать пока это еще возможно?

Есть странные противоречия в концепте, который предлагает нам компания. Jibo - компаньон, а не слуга, но вы можете предложить ему станцевать для коллег, и он послушается - не совсем то, что принято просить у друзей? Вертеть туловищем на потеху толпе по вашему указанию Jibo может, а соединить вас с кем-то по-телефону для него унизительно? Jibo безусловно способен выдать по вашей просьбе дежурную шутку, подсказать какое сегодня число или высоту Эмпайр Стейтс Билдинг. Но “социальный аспект” взаимодействия с этим роботом обнуляется при первой же попытке позвонить с его помощью. Вы не сможете поделиться с Jibo своими переживаниями или своим опытом, с большей пользой, чем это можно делать с утюгом или чайником - он не поймет ничего из того, что вы говорите, если это не является командой. Если выкрутить на максимум уровень оптимизма по отношению к новинке - это робот-знакомый, но не робот-друг.

Если компания намерена и далее продвигать робота Jibo, как социального, вы будете разочарованы. Робот видит и слышит происходящее, но не может его понять или действовать в соответствии с контекстом. И это при том, что внешне робот весьма мил, несмотря на свой аскетичный интерфейс. Он вызывает желание общаться, но... для этого нужен кто-то, с кем можно пообщаться, и Jibo вам в этом не помощник. 

И поскольку робот не делает даже того, что было показано в завлекалочке 2014 года, становится неясным - зачем его покупать? Не знает об этом и робот. На вопрос автора статьи в Quartz “Эй, Jibo, в чем твоя цель?”, робот отвечает “Я точно не знаю. Полагаю, что не умею многого из того, чего мы хотели бы, чтобы я умел”.  

В этом плане Jibo мало чем отличается от всех других “разговаривающих” роботов, например, многочисленных инфоботов, чьи разговорные и сервисные способности немногим лучше, чем у него. Время социальных роботов-компаньонов, очевидно, еще не наступило. 

+ +

Источник: qz.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация