Алгоритм способен выявить у человека суицидальные мысли

20.11.2017

Стоит упомянуть образы “смерти”, “беззаботной жизни” или “серьезных проблем” при человеке, которого одолевают мысли о сведении счетов с жизнью - и, с высокой долей вероятности, нейроны в его мозге активизируются совершенно иным образом, чем у человека, не склонного к самоубийству. К таким выводам пришли исследователи из Питтсбургского Университета и Университета Карнеги-Меллон, США.

Специальный алгоритм способен определить “нездоровые тенденции” в мозге человека на основании анализа сканов функциональной магнитно-резонансной терапии.

В будущем исследователи надеются упростить тест таким образом, чтобы сделать его доступным для большинства докторов и клиник. Логично было бы также включить его в рутинную процедуру диспансеризации.

Суицид - вторая после непреднамеренных травм причина смерти среди молодых людей в США. Предсказать его достаточно сложно - как правило, для этого используются опросы или интервью, на которые не всегда удается положиться.

Специалист не смог бы идентифицировать различия в нейронных взаимодействиях “здорового” человека и человека, склонного к суицидальным мыслям - для этого требуется точный и высокоскоростной компьютерный алгоритм.

В рамках исследования были подобраны 34 добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Половина из них заявляли о наличии суицидальных мыслей. Ученые показывали подопытным наборы слов, охватывающие “положительные” и “негативные” стороны жизни, включая слова и их сочетания, характеризующие суицид.

Алгоритм продемонстрировал 91%-ную точность при определении людей, имеющих склонность к суициду, а также с 94%-ной точностью определил, кто из волонтеров действительно пытался свести счеты с жизнью.

Исследование также выявило связь отдельных эмоций с суицидальными наклонностями - если она подтвердится, можно будет создать более качественные опросники и тесты для психологов и психиатров.

Анализ нейронных взаимодействий - не единственный подход к компьютерной диагностике суицидальных наклонностей. Джон Пестиан из Детского госпиталя Цинциннати и Луи-Филлип Моренси разработали технологию, способную обнаружить риск суицида по ноткам в голосе пациента - на основании лингвистических и акустических паттернов. Применить ее гораздо проще, чем фМРТ - врачу понадобится лишь специальное приложение для iPhone.

Также в последние годы появилось с дюжину проектов, в рамках которых системы с машинным обучением копаются в электронных медицинских справках и результатах исследований, пытаясь предсказать возможность суицида пациента. Один из методов разработали в Университете Вандербильта - система оценивает пережитые пациентом ранения, травмы и назначаемое лечение, изучая записи в электронных медицинских документах.

Ведутся разработки и по диагностированию суицидальных мыслей посредством ЭЭГ, это более дешевый способ исследования, нежели томография и если он дает достаточно данных для надежного диагностирорвания, то пользоваться им можно будет массово.

+ +

источник фото: Carnegie Mellon University. Слева - люди, пытавшиеся совершить самоубийство, справа - контрольная группа

Источник: spectrum.ieee.org

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация