На российском финале «ЕВРОБОТ» роботы будут строить города

22.12.2017
Евгения Береснева, специально для RoboTrends.ru

Обеспечить город питьевой водой и энергией, построить дом и помочь растениям – такие задачи предстоит решать в финале состязаний роботам, созданным школьниками и студентами.

По прогнозам экспертов International Federation of Robotics, число сервисных роботов в мире к 2019 году превысит 3 миллиарда. Именно эта сфера робототехники сейчас растет с поразительной скоростью. Сервисные роботы – это роботы-помощники в самом широком смысле. Они перевозят грузы, доят коров, ассистируют хирургам, строят дома, убираются и моют окна и многое-многое другое. Часть из этих задач уже решена робототехникой вполне успешно, но многие все еще ждут технологического прорыва.

Темой российского финала престижного международного состязания «ЕВРОБОТ» организаторы избрали «Города роботов. Строим лучший мир». Среди множества других состязаний по робототехнике «ЕВРОБОТ» выделяется постановкой задач, актуальных для развития настоящей, «большой» индустрии. В 2018 году роботы, созданные лучшими командами страны, покажут свои способности в строительстве домов, обеспечении города питьевой водой, помощи городским растениям и снабжении энергией панелей автоматизации.  

Недавно Российский национальный комитет «ЕВРОБОТ» стал победителем в конкурсе Президентских грантов. Благодаря грантовой поддержке, финал-2018 пройдет на высоком уровне, а главное все команды, прошедшие отбор, получат возможность приехать на финал абсолютно бесплатно. Регистрация команд уже стартовала на сайте

Мы задали несколько вопросов о соревнованиях Марии Салминой, председателю НОК ЕВРОБОТ 

 

Кто может стать участником соревнований «ЕВРОБОТ»?

Пожалуй, единственное ограничение – это возраст. В «ЕВРОБОТ» существует две лиги. высшая «ЕВРОБОТ»-PROFI и лига юниоров «ЕВРОБОТ»-JUNIOR. В высшей лиге играют взрослые команды, где участникам от 18 до 30 лет. В младшей лиге участники должны быть в возрасте от 7 до 18 лет, то есть это школьники. А дальше все зависит лишь от вашего желания. Собирайте команду, регистрируйтесь на сайте, всю информацию по дальнейшим действиям можно найти там. Чтобы попасть на российский финал, сначала нужно показать высокий результат на региональном отборочном этапе. Из каждого региона-участника на финал приедет по три команды в каждой лиге.

Чем отличаются эти две лиги кроме возраста участников?

В старшей лиге соревнуются исключительно автономные роботы, и задания здесь сложнее. В юниорской лиге роботы управляемые, то есть руководить их действиями можно непосредственно во время состязания. Но и те, и другие должны быть созданы руками участников команды, приступать к разработке и сборке можно уже сейчас. При этом разрешается использовать как готовые конструкторы, так и собирать робота, что называется, с нуля, никаких ограничений! Взрослым командам нередко помогают компании-партнеры, производящие оборудование. Тема соревнования и задания традиционно объявляются в октябре, чтобы у участников было много времени на подготовку.

В чем заключается суть самого состязания?

Это очень зрелищное мероприятие. На поле всегда выходят два робота, созданные командами-конкурентами. И у них всего 90 секунд. Все задания известны заранее, но на поле роботу не просто предстоит выполнить задание, но и сделать это, несмотря на возможные помехи от соперника. По итогам нескольким таких поединков и выявляется лучший.

В чем отличие «ЕВРОБОТ» от других подобных соревнований? Назовите три главные «фишки».

Первое – это, конечно, задачи. В разные годы на финалах «ЕВРОБОТ» роботы собирали урожай, убирали мусор и даже покоряли Марс! Как видите, никаких битв роботов, никаких трюков, то есть задач просто ради зрелища. Мы хотим, чтобы в конечном счете соревнования помогали развивать нашу отрасль, помогали в решении реальных прикладных задач.

Второе, наверное, связано с первым. «ЕВРОБОТ» – это целая система работы с заинтересованными молодыми людьми. Мы не ставим себе задачу просто собрать всех на соревнования и наградить лучших, мы работаем над тем, чтобы было, где учиться современной робототехнике. В 2009 году мы совместно с Департаментом образования Москвы инициировали создание специальной тренировочной площадки, где наши ребята могут тренироваться и создавать роботов. А в 2013 году в Москве была сформирована сеть Центров технологической поддержки образования (ЦТПО), и еще больше ребят получили возможность развиваться в том числе в этой сфере.

И, наверное, третья такая особенность – это тесные связи с профильными вузами и компаниями. Мы стараемся, чтобы интересующиеся школьники имели возможность общаться с экспертами. Вузы и компании в свою очередь находят, благодаря соревнованиям, будущих студентов и сотрудников. Сегодня у выпускников школ, успешно выступивших на «ЕВРОБОТ», есть даже возможность получить несколько дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Какие шансы у российских команд на победу в мировом финале?

Я считаю, что очень высокие. Российские ребята сделали огромный скачок вперед с 2006 года, когда соревнования впервые пришли в нашу страну. Так что, конечно, ждем победы!

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация