Робот-бариста, эмо-робопауки, робопомощники медсестер, и робот-курьер “на гормонах”

05.02.2018

Робот-бариста начал работать в токийском кафе

В Токио открылось кафe, посетителей которого обслуживает робот-бариста. “Странное кафе” продолжает идею “Странных отелей”, где постояльцев на ресепшн обслуживают только роботы. Кафе, как и отели, принадлежит японскому турагентству H.I.S.

В “Странном кафе” роль бариста исполняет Sawyer (Сойер), промышленный робот коллаборативного типа, выпускающийся с 2015 года американской компанией Rethink Robotics. Коллаборативные роботы — это промышленные роботы, которые могут работать рядом с людьми, практически не создавая для них опасности. Таких роботов не нужно огораживать “клетками”, как их более быстрых и мощных собратьев — обычных промышленных роботов.

Робот-бариста Sawer способен готовить от одной до пяти чашек кофе одновременно. В среднем, на приготовление чашки кофе у робота уходит от двух до четырех минут. Посетители делают заказ через терминал, а затем предъявляют роботу чек с QR-кодом.

Пока что идет эксперимент, в H.I.S. пытаются проверить экономику сценария в котором робот заменяет человека-бариста. Если отзывы клиентов будут положительными, а в Японии роботов любят многие, сеть”Странных кафе” накроет всю страну.

В США в качестве робота-бариста ранее задействовали платформу PR2 в Корнелльском университете, но лишь в научных целях. В России тоже идут эксперименты с применением коллаборативных роботов для приготовления кофе, например, в 2017 году робота-бариста на базе UR-10 Universal Robots можно было видеть на выставке Skolkovo Robotics. О коммерческом использовании роботов-бариста в нашей стране я пока не слышал.

 

Роботы-пауки Mekamon злятся, если вы с ними не играете

Что вы представляете, когда слышите слово робот? Промышленного робота, собирающего автомобили? Робота-андроида, который готовит еду на кухне и гладит одежду, извлеченную им из стиральной машины? Уверен, что вы вряд ли вообразили небольшого робота-паука, который не прочь поиграть. Между тем арсенал доступных домашних роботов в прошлом году пополнился недорогим роботом-пауком MekaMon. Его особенность — эмоции в ответ на взаимодействие с человеком. Разработчик робота уверен, что играть с его эмо-роботами захотят многие, а цена не станет препятствием.

Интересно, что в Apple считают так же, это подтверждается контрактом, заключенным с командой разработчиков Reach Robotics. В американской компании оценили анимированность роботов и верят в то, что эмоциональные пауки могут стать массово востребованным робо-продуктом. В 2018 году роботу MekaMon предстоит стать сенсорным, это может обеспечить ему еще более восторженный прием.

 

Робота телеприсутствия оснастили манипуляторами

В мире создано уже немало роботов-медсестер. Обычно такое название дают роботам телеприсутствия, способным перемещаться по больнице, если ими управляет оператор. Когда такой робот стоит у койки больного, дома или в клинике, с его помощью можно “посмотреть” на больного — изображение с телекамеры робота нетрудно вывести на экран своего гаджета или дисплей компьютера, можно поговорить с лежащим человеком, благо в робота встроены микрофоны и акустическая система.
У особо продвинутых моделей есть также хотя бы один манипулятор, что по задумке должно обеспечить возможность подать больному, например, бутылку с водой. Некоторые роботы способны считывать данные с беспроводных датчиков, размещенных на теле пациента.

К сожалению, все такие разработки, как правило, не отличаются жизнеспособностью. Роботы получаются дорогими, не очень надежными, а работать могут только в специально адаптированной под них среде. Например, чтобы системы компьютерного зрения справлялись со своей задачей, приходится наклеивать оптические метки на ящики шкафов, размечать маршруты в коридорах и палатах учреждения. Лифтам добавляют интерфейсы беспроводного управления, чтобы роботы могли перемещаться между этажами.

Робот Poly от Diligent Robotics уже больше года отработал в Медицинском центре Seton в американском городе Остин. Задача похожего на полотер робота — помогать младшему медперсоналу, частично разгружая медсестер от примитивной работы, например, робот может переносить различные нужные вещи, передвигаясь по коридорам больницы. Робот снабжен манипулятором коллаборативного типа, что делает безопасным взаимодействие с ним.

На видео робот не выглядит совершенным изделием — передвигается медленно. У меня остались сомнения в его способности автономно взять какие-то предметы с полки и доставить их по назначению. Тем не менее отрадно видеть, что работа идет, предпринимаются все новые попытки сделать робота, способного помочь с уходом за больными или пожилыми людьми, заметен и некоторый прогресс в этой области.

 

Роботы-курьеры становятся все больше

Роботы-курьеры — это одно из немногих направлений робототехники, которое уже перешло из разряда перспективных разработок в разряд коммерчески доступных решений. В ряде городов мира уже перемещаются по тротуарам роботы Starship.

Большинство роботов-курьеров рассчитаны на перемещение по тротуарам и велодорожкам, в одном потоке с мамами с колясками, детьми и другими людьми и собаками. На это согласны не все жители городов, и уже есть места, где “пешеходных” роботов-курьеров запретили или собираются запретить.

Стартап Nuro испытывает робота-курьера, который сможет доставлять товары на дом, перемещаясь по дорогам, как автономный автомобиль — не только без водителя, но и без пассажиров. И знаете, может получиться, ведь стартап организовали те, кто в этом понимает — два разработчика из команды Google по созданию робомобилей. Ребятам из Nuro стоит поторопиться, в Лондоне уже развозит продукты автономный электровэн Ocado.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация