Роботизированные кузницы мира - кто в лидерах? Итоги 2016

13.02.2018

Международная Федерация Робототехники (IFR - International Federation of Robotics) представила результаты статистических исследований мирового рынка промышленной робототехники: плотность этого оборудования по итогам 2016 года достигла 74 робота на 10 тысяч сотрудников. Это новый рекорд данного показателя, который составлял 66 по итогам 2015 года. Если говорить про отдельные регионы, то средняя плотность роботов в Европе достигла 99, в Америках - 84, а в Азии - 63.

 

Топ-10 стран

Топ-10 самых автоматизированных промышленностей мира по итогам 2016 года, это:

  1. Южная Корея - 631
  2. Сингапур - 488
  3. Германия - 309
  4. Япония - 303
  5. Швеция - 223
  6. Дания - 211
  7. США - 189
  8. Италия - 185
  9. Бельгия - 184
  10. Тайвань - 177

Для сравнения, в России показатель проникновения промышленных роботов на конец 2016 года составлял, по самым оптимистичным оценкам, - 3 (три) робота на 10 тыс. работников промышленного производства.  

Самые высокие темпы роста показателя средней плотности роботов демонстрируют Азия - 9%, Америки - 7% и Европа - 5%.

Азия

Китай в 2016 году продолжал показывать самые высокие темпы роста плотности роботов в мире. В период с 2013 по 2016 год проникновение промышленных роботов выросло в стране с 25 в 2013 году до 68 по итогам 2016 года. Это обеспечило Китаю 23-е место в мировом ренкинге по итогам 2016 года. Правительство страны намерено продолжать активно наращивать автоматизацию промышленности, и ставит задачу к 2020 году войти в десятку самых роботизированных стран мира. Для этого, согласно расчетам, потребуется достичь показателя в 150 роботов на каждые 10 тыс. занятых в промышленности работников. Кроме того, растет собственное производство промышленных роботов в Китае, к 2020 году стоит цель продать до 100 тысяч роботов “Сделано в Китае”. В 2017 году в Китае задействовали 27 тыс. роботов китайских производителей и 60 тыс. - зарубежных производителей.

Самая высокая абсолютная плотность промышленных роботов на производстве достигнута в Республике Корея. Первое место по данному показателю страна заняла в 2010 году и с тех пор удерживает лидерство с большим отрывом от среднемировых показателей - 631 робот на 10 тыс. работников-людей. Столь высокий результат достигнут прежде всего за счет активного внедрения роботов в производство электрических и электронных изделий и в автопром.

Сингапур занял второе место с показателем в 488 роботов в 2016 году. Около 90% промышленных роботов Сингапура заняты на предприятиях в индустрии электронных изделий.

Япония занимает четвертое место в мире: в 2016 году был достигнут показатель плотности в 303 робота. У Германии, оказавшейся на третьем месте, этот показатель составляет 309 роботов. Япония - это крупнейший в мире производитель промышленных роботов. Производственные возможности Японии достигли в 2016 года 153 тыс. роботов в год, это мировой рекорд в этой области. На сегодня производители Японии обеспечивают 52% общемировых поставок.

Северная Америка

Плотность роботов в США существенно выросла до 189 роботов по итогам 2016 года, что обеспечило этой стране 7-е место в мире. Проводимая в США модернизация производства, с целью вернуть его в страну, ускорила закупки роботов. Основным драйвером роста показателей является нарастающий тренд на автоматизацию производства с целью усилить позиции американской промышленности на мировом рынке, а также создать условия для производства на территории страны. Это требуется для того, чтобы стимулировать возвращение в США ряда производств, которые вынуждены были ранее перебраться в другие страны. Автопром продолжает оставаться основным потребителем промышленных роботов - на долю этой отрасли приходится около 52% всех продаж роботов 2016 года. В США ожидается рост плотности роботов в период с 2017 по 2020 годы, среднегодовыми темпами не менее 15%.

Плотность роботов в Канаде также растет и по итогам 2016 года достигло 145, что обеспечило стране 13-е место в мировом ренкинге. Рост плотности в основном обеспечен спросом на промышленных роботов в автопроме.

Мексика давно стала производственным хабом для мирового автопрома и производителей комплектующих для предприятий автопрома, с основным направлением экспорта в США и быстро растущим спросом со стороны Южной Америки. Автопром Мексики это пока что основной потребитель промышленных роботов с долей в 81% в 2016 году. Плотность роботов - 33, что все еще намного меньше среднемирового уровня, составляющего 74 робота, что обеспечило стране 31-е место в мировом ренкинге.

Европа

Самая роботизированная страна Европы, это, разумеется, Германия - страна находится на 3-м месте в мире с показателем в 309 роботов, немного обгоняя Японию с ее 303 роботами. Прирост за год и число роботов в работе по итогам 2016 года составляли 36% и 41% соответственно от общего объема в Европе. В период с 2018 по 2020 год, поставки роботов в Германию будут расти в среднем на 5% в год в связи с растущим спросом со стороны промышленности в целом и автопрома, в частности.

Франция достигла показателя в 132 робота, что обеспечило стране 18-е место в мировом ренкинге, что заметно выше среднемирового показателя в 74 робота. Тем не менее, это сравнительно слабый результат, если сравнивать показатели Франции и других стран Евросоюза. Швеция с показателем 223, Дания - с 211, Италия - со 185 и даже Испания со 160 - все эти страны могут похвастаться более высоким уровнем автоматизации за счет использования промышленных роботов в производственном сегменте. Это может заставить французских предпринимателей увеличить темпы внедрения промышленных роботов в ближайшие годы.
В 2017 году число инсталляций промышленных роботов во Франции, по предварительным оценкам, выросло на 10%. В период 2018-2020 среднегодовой рост прогнозируется на уровне от 5% до 10%.

Объединенное Королевство стало единственной страной G7, где плотность роботизации не дотянула до среднемирового показателя 74, показатель составил 71 единицу. Промышленность страны нуждается в инвестициях для модернизации и наращивания производительности. Низкая плотность проникновения промышленных роботов наглядно сигнализирует об этом факте. Несмотря на решение о выходе из ЕС, озвучены планы расширения производственных мощностей и модернизации британских автопредприятий, как в стране, так и за рубежом. Неизвестно, не придется ли эти планы корректировать, сокращая инвестиции из-за неясностей, которые связаны с таможенным регулированием отношений UK и ЕС.

Страны Восточной Европы постепенно превращаются в новую европейскую кузницу. Словения заняла 16-е место в мире с показателем плотности промышленных роботов в 137, Словакия - 17-е, со 135. Интересно, что эти не самые промышленно развитые страны обошли Швейцарию с ее 128 роботами и 18-м местом. Чехия - на 20-м месте с показателем в 101 робот. Успехи Чехии и Словакии объясняются в основном спросом со стороны автопрома. Словения - самая успешная из балканских стран, на долю которой приходится 60% всех поставок роботов, которые в основном применяются в автопроме.

 


Результаты, достигнутые Россией, не радуют. Показатель в 3 робота на каждые 10 тыс. работников промышленных предприятий - это ниже, чем в Греции, Румынии, Бразилии и Индонезии. Такие результаты - это отражение политики, не стимулирующей внедрение высоких технологий в промышленном производстве, а лишь обслуживающей интересы добывающей промышленности, торговли углеводородами и другими природными ресурсами.

Тем не менее, робкие попытки роботизации идут и в России. Продолжаются закупки импортных промышленных роботов, выпускаются, пусть и единицами штук и узким модельным рядом отечественные промышленные роботы, комплектующие для промышленных роботов. Растет число системных интеграторов промышленных роботов  и внедрений промышленных роботов в практику российского производства 

И все же это пока что весьма робкие и явно недостаточные попытки отдельных бизнесов, не получившие масштабной государственной поддержки.

+ +

Источник: ifr.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация