В поисках огурцов

18.02.2018

Огурец неплохо смотрится в салате и волнительно - в сэндвиче. Впрочем, для того, чтобы он там оказался, фермерам приходится приложить немалые усилия. Молодежь покидает земельные наделы отцов и дедов, выбирая иные направления деятельности, а труд сезонных рабочих в США и ЕС неуклонно дорожает. Пока одни фермеры поднимают в небо дроны с мультиспектральными сенсорами, а другие переезжают в мегаполисы, открывая аквапонные городские хозяйства, в Институте Фраунгофера по промышленным системам и проектированию технологий, Германия, разрабатывают простого, легкого и умного робота с двумя манипуляторами, способного собирать огурцы в автономном режиме.

В дачной теплице все просто: десять минут, слегка ломящая спина и урожай покоится в тазике. В масштабах поля задача приобретает совершенно иной характер: десятки наемных рабочих ложатся на “крылья”, прикрепляемые к комбайну, а затем долго и нудно прочесывают поле. В рамках проекта CATCH, разработчики намерены создать бюджетную модульную систему с двумя манипуляторами, способную собирать свыше 13 огурцов в минуту, не повреждая ни овощи, ни растения.

Разработчики CATCH параллельно разрабатывают 3 прототипа захватов для робота: вакуумную систему, бионические “челюсти” и специальную “огуречную руку”. Компьютерное зрение, тактильные и оптические сенсоры и мультиспектральные камеры позволят системе отличать созревшие огурцы от созревающих и отодвигать в сторону лозу и листья: в настоящее время эффективность системы составляет примерно 95%. Машина использует доработанное ПО гуманоидного робота Workbot I.

Предварительные полевые испытания системы состоялись в июле 2017 года и доказали базовую функциональность устройства. Теперь команда надеется улучшить робота и подготовить его к коммерциализации.

+ +

Источник: newatlas.com
Источник иллюстраций: Fraunhofer IPK

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация