Самобеглое такси Яндекс прокатилось по Хамовникам

20.02.2018

Судя по видеоролику, на этот раз автомобиль, управляемый автопилотом, двигался по дороге чуть увереннее. Тем не менее, до коммерческого внедрения самоуправляемых такси в России предстоит пройти длинную дорогу. Во-первых, технологию ещё придётся доводить до совершенства, во-вторых, можно сказать, что ещё практически не началось решение регуляторных вопросов — в частности, не решено, как автопилоту действовать в аварийных ситуациях. Есть уже передовая практика зарубежных стран, чужой опыт можно взять за основу, но этот выбор ещё не сделан и не закреплён законодательно.

 

Будущий расцвет самоуправляемых автомобилей ставит перед российским обществом ряд других очень сложных социальных и экономических вопросов. Например, куда девать армию профессиональных водителей, многие из которых не обладают практически никакими иными навыками, которые дали бы им возможность заработать на жизнь? А что делать с продукцией российского автопрома? Если сегодня ещё находятся желающие купить отечественный автомобиль, то в условиях, когда от личных машин начнут массово отказываться, объёмы спроса на автомобили (не только на отечественные, кстати) могут снизиться в разы.

Сократятся и налоговые поступления, связанные с владением авто, и поступления от штрафов из-за несоблюдения людьми правил дорожного движения — а это всё немалые средства. Так что власти вряд ли будут спешить с решениями в этой сфере. Между тем в других странах процесс автоматизации наземного транспорта давно сдвинулся с мёртвой точки, на дорогах появились автомобили с автопилотами, роботизированные такси и даже многоосные грузовики, осуществляющие междугородние перевозки товаров.

+ +

Источник: steemit.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация