Рекрутерский ИИ нарисует ваш психологический портрет, опираясь на эмоции

10.03.2018

Технология распознавания эмоций на лицах соискателей может помочь преодолеть предвзятость рекрутеров, но насколько справедливы заключения ИИ и не создаст ли такой подход проблем с приватностью? Обсуждению этой темы посвящена статья в Financial Times.

Технология распознавания эмоций на лицах людей пока что делает первые шаги, но специалисты в области ИИ уверены, что у этой технологии есть немалый потенциал использования при найме сотрудников на работу. Алгоритмы могут выявить, насколько соискатель полон энтузиазма, скучает или раздражается во время беседы, это может помочь работодателю при отсеве людей с нежелательными характеристиками. Работодатели уже начали использовать технологию, например, компания Unilever.

Компания Human — пример стартапа, занимающегося анализом видео-заявок на вакансии. Представители компании утверждают, что ее алгоритмы способны не только заметить эмоциональные выражения лиц соискателей, но и выявить их личностные черты, оценив степень их выраженности в баллах. В дальнейшем, если понадобится кандидат с теми или иными основными свойствами личности, его нетрудно будет подобрать по составленным рейтингам личностных черт.

Прелесть технологии в том, что через систему можно пропустить намного больше соискателей, чем это было бы возможно в формате традиционных интервью, и работать по традиционной схеме уже с теми, кого выявил ИИ. Второй плюс технологии — она помогает преодолеть известную проблему предвзятости рекрутеров, ИИ не имеет ничего против женщин или людей из любых этнических групп.

Есть и проблемы. Например, что произойдет с данными анализа вашего видеоинтервью? Не станут ли затем выводы ИИ общедоступными? Есть и критики метода, как такового — кто-то говорит о том, что если люди будут знать, что их видеоинтервью будет анализировать ИИ, то они постараются особенно тщательно контролировать или даже имитировать свои мимические реакции. Другие напоминают, что для различных групп людей, в зависимости от их культуры или контекста, одно и то же мимическое движение, например, сжатие губ, может означать совершенно разное эмоциональное состояние: для кого-то это выражение скрытого раздражения, для других — сосредоточенность на задаче.

Возражения вряд ли остановят компании, которые уже подсчитали, сколько они могут сэкономить на использовании ИИ для проведения найма сотрудников, а это, как правило десятки тысяч человеко-часов в год. Так что читайте учебники по физиогномике и психологии, чтобы научиться нравиться ИИ, который возможно будет нанимать вас на следующую работу.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация