Гибридный робот Yaskawa - новый вид многоцелевого робота?

16.03.2018

Находиться вблизи от работающего промышленного робота - опасно для жизни, поэтому обычно они работают в “ячейках”, - закрытых от случайного доступа людей пространствах. Промышленный робот выполняет свою работу, что называется, не глядя по сторонам. Масса металла в десятки, сотни или тысячи килограмм стремительно перемещается по различным траекториям, позволяя промышленному роботу выполнять работу с высокой производительностью.

Коллаборативные роботы создавались с идеей их использования в едином производственном пространстве с людьми. Как правило, они невелики по размерам, и представляют из себя роботизированную “руку” - манипулятор с несколькими “суставами” (шарнирными соединениями). Масса такого робота меньше, чем у большинства промышленных роботов. В конструкции коллаборативного робота может использоваться не только металл, но и пластик. Основная особенность коллаборативного робота состоит в том, что он движется намного медленнее, а также оснащен сенсорами или даже системой компьютерного зрения. При опасном сближении с человеком и, тем более, при соприкосновении с препятствием, которого не должно было быть в данной точке пространства, коллаборативный робот мгновенно замирает, что во многих случаях позволяет предупредить травмы у человека и поломки робота.

Коллаборативные роботы обладают массой возможностей, недоступных промышленным. Например, вместо необходимости долго и упорно программировать КР на выполнение той или иной операции, можно просто “показать” роботу, что от него требуется, слегка подталкивая его манипулятор руками в нужных направлениях. Процесс обучения робота, например, нанесению клея, напоминает процесс показа художником учащемуся, как следует держать кисть. Или то, как мать учит маленькую дочь писать буквы, взяв ее руку в свою и водя детской рукой с зажатым в ней карандашом по бумаге. Робот переведет движения, которые выполнял его манипулятор при обучении в программный код, и в дальнейшем может воспроизводить показанную ему последовательность действий раз за разом.

Сейчас коллаборативных роботов выпускает практически каждый из крупнейших производителей промышленных роботов. Есть также компании, которые специализируются на выпуске коллаборативных роботов. Наиболее успешной стала линейка моделей, выпускаемых компанией Universal Robots - роботов этой компании можно встретить практически на любой современной технологической выставке. В России роботов такого типа не выпускают, а вот в Беларуси есть собственная разработка компании Rozum Robotics.

Японская компания Yaskawa недавно объявила о выпуске роботов серии HC10. Это 6-осевой гибридный манипулятор весом 47 кг, способный работать с полезной нагрузкой весом до 10 кг. Робот снабжен шестью встроенными сенсорами, что обеспечивает возможность его безопасного взаимодействия с людьми в непосредственной близости.

Особенность этого робота - гибридность. Он может работать, как в режиме обычного высокопроизводительного промышленного робота, так и в качестве коллаборативного робота. HC10 соответствует ряду жестких требований к безопасности, действующих в Евросоюзе, в частности, превосходя требования стандарта ISO 13849-1, что подтверждается стандартом лаборатории TÜV Rhineland. Это достигается за счет уникальной системы мониторинга усилий и наличия режима работы с ограничениями по скорости и усилиям, что превращает гибридного робота в коллаборативного.

Идея гибридных роботов кажется великолепной! Если производство безлюдное, то робот может работать в полную силу на максимальных скоростях, что обещает повышенную производительность. Если поблизости появились люди, робот замедляется и начинает работать на скоростях, которые допускают его практически мгновенную остановку в ситуации соприкосновения с человеком. Идея симпатичная. Станут ли гибридные роботы заметным трендом ближайших лет?

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация